historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ И ПОМОЩЬ ГОЛОДАЮЩИМ

Оригинал взят у skaramanga_1972 в РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ И ПОМОЩЬ ГОЛОДАЮЩИМ
"Друзья"-французскобулочники любят взахлеб писать и рассказывать о том, как царское правительство помогало голодающим. Дескать, выдавались ссуды, тратились миллионные суммы на закупку продовольствия и т.д. Все это, конечно, хорошо, но, что я заметил, никто и никогда из них не говорил о том, насколько эта помощь обеспечивала потребность в продовольствии голодающих крестьянских хозяйств. Иными словами, насколько этой помощи было достаточно для того, чтобы голодающие не чувствовали на себе все "прелести" голода. И тут нам открывается неприглядная правда бытия - такой помощи никогда не было достаточно, ее всегда была мало, а посему крестьяне хотя и не умирали сразу от голода, но продолжали голодать, и процесс этот усиливался неизбежными спутниками голодания - болезнями.

А теперь давайте оценим, как это описывается в литературе царского периода.

Источник № 1.

"... в неурожайные годы к весне каждый раз обнаруживается, что предварительные подсчеты нужды в продовольственных ссудах, то тут, то там оказываются ниже действительной потребности", "размер предложенных ссуд по некоторым уездам не подтверждается, причем действительность в некоторых случаях
в три и четыре раза превышает предварительные расчеты", "многие из крестьян, обращающихся за помощью, "голодают по два, по три дня".



Источник:

Очерки по крестьянскому вопросу : Собр. ст. под ред. проф. Моск. ун-та А.А. Мануилова. Вып. 1. - Москва : Д.С. Горшков, 1904-1905. - 23.
Из хроники крестьянского дела. - 1904. - VI, 285 с.

По-моему, тут говорить что-либо еще просто излишне, за исключением одного маленького "ньюанса", относящегося к повторному голоданию, через что не раз проходили голодающие. Возможно вы этого и не знали...



Источник:

Стефановский, Фаддей Константинович (1861-).
Материалы для изучения свойств "голодного" хлеба : Данные по исслед. образцов, собр. в 1891-92 г. в Волж.-Камском крае : Дис. на степ. д-ра мед. Ф.К. Стефановского / Из Гигиен. каб. Казан. ун-та. - Казань : типо-лит. Ун-та, 1893. - [2], II, 235 с., 2 л. табл. : ил.; 24

Источник № 2

А здесь уже интереснее! И с цифрами по конкретным годам! Заметьте, степень удовлетворения продовольственно-посевной нужды колебалась от 16 до 51,5%! "... продовольственная нужда всегда удовлетворялась в минимальных размерах...". А еще обратите Ваше внимание на фразу о том, что "продовольственный долг (крестьянами за ссуды - прим.) погашался весьма медленно".







Источник:

Екатеринославский адрес-календарь. - Екатеринослав, 1860-1916. - 20-27.
на 1901 год : Вып. 2. - 1900. - 577 с. разд. паг

p.s.

Ну а это, так, "довесочек" к этой теме в контексте фразы о том, что "продовольственный долг (крестьянами - прим.) погашался весьма медленно":

"В период голода 1901-1902 гг. вятский губернатор Клингенберг распространил среди крестьян следующее небезынтересное воззвание:

Собственно говоря, каждый обязан сам о себе заботиться и, в случае беды, найти способ с нею справиться, не рассчитывая на помощь; но так как отдельным лицам иногда не под силу бывает выйти из затруднительного положения в самую минуту бедствия, то правительство и общество принимают меры к тому, чтобы облегчить пострадавшему населению пережить тяжелое время… Выданные ссуды будут по новому закону [Имеются ввиду Временные Правила 1900 г.] взыскивать по тем же правилам, по коим взыскиваются окладные сборы. Поэтому домохозяин, просящий и получивший ссуду, должен помнить, что он один и должен будет ее возвратить, что никто ему не поможет и что взыскание будет проводиться строго, так что в случае накопления недоимки, всё движимое имущество может быть продано, а недвижимое – отобрано… При объезде губернии я убедился, насколько крестьяне обдуманно и осторожно относятся к нынешним обстоятельствам, боятся брать на себя не вызываемые крайней необходимостью долги и твердо решились терпеливо ждать Божией помощи в будущем году, стараясь всеми силами выйти из затруднительного положения".

Вестник Европы. 1902. № 1. С. 358-359.

Источник: http://allemand1990.livejournal.com/2160.html

Tags: гол
Subscribe

  • Доставка редких ремней по Москве с сентября

    С сентября 2021 г. я открываю доставку на место по Москве в принципе любых ремней, но мое специальное предложение - редких эксклюзивных ремней из…

  • Текущее

    Наконец-то, получил доступ к своему компьютерному архиву))Моя предыдущая радость была преждевременной. Компьютерщику пришлось еще дорабатывать. Долго…

  • О борще

    Из академического словаря русского языка 1847 года издания:

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments