historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. НЕДОЕДЕНИЕ И НЕОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ С НАДЕЛЬНОЙ ЗЕМЛИ

Оригинал взят у skaramanga_1972 в РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. НЕДОЕДЕНИЕ И НЕОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ С НАДЕЛЬНОЙ ЗЕМЛИ
Материал сегодня архиважный! Кто не знаете, довожу до Вашего сведения аксиому. Ее суть: после отмены крепостного права и получения крестьянами надельной земли, к концу 19-го века и далее, количество этой земли в пересчете на 1000 душ населения империи сокращалось. Крестьянство все больше и больше страдало от малоземелья, что только ухудшало его положение. Мне могут возразить, дескать, что кроме собственных наделов земли, крестьяне брали еще в аренду землю у помещиков, и у тех, кого мы называем теперь кулаками. Да это так, однако, замечу, что, во-первых, земля такая давалась на весьма кабальных условиях, что в случае неурожая, разоряло крестьянина или делало его вечным должником, а, во-вторых, увеличение посевов на частновладельческих землях не покрывало ту убыль посевов по отношению к населению, которая произошла к концу 19-го века и далее.

Основная причина такого явления - рост населения (особенно на селе) опережал рост крестьянского землевладения, как надельного, так и частного. Это абсолютная истина, хотя, если кто-то сомневается, могу привести доказательства. Например, в десятилетие 1861-1870 года на 1000 душ населения приходилось 825 десятин земли, а в 1891-1900 - только 547!

Таким образом, если крестьянские наделы уменьшались, то, естественно, уменьшалось и количество продовольствия, которое можно было с них получить. Ну, а если, продовольствия стало меньше, то, естественно, возникает вполне логичные вопросы:

1. Сколько крестьян в империи недоедало?
2. У скольких крестьян империи были недостаточные, для обеспечения собственных потребностей, наделы?

Попытаемся ответить на эти вопросы, используя литературу царского периода. Итак...

Источник № 1.

"45 мил. душ ... живущих в 46 губерниях Европейской России, составляют группу крестьян, необеспеченных продовольствием с надельных земель". Это около 71%! Продовольственный дефицит - 36% при норме потребления 18 пудов хлеба на душу! А в урожайном 1893 году, "
чуть ли не половине сельского населения России ... не хватило собственного хлеба для продовольствия". Ну как?



Источник:

Очерки по крестьянскому вопросу : Собр. ст. под ред. проф. Моск. ун-та А.А. Мануилова. Вып. 1. - Москва : Д.С. Горшков, 1904-1905. - 23.
Из хроники крестьянского дела. - 1904. - VI, 285 с.

Источник № 2

"... голодовки являются не случайным явлением, а лишь обострением постоянной хронической народной болезни - недоедания", "для населения 46 губерний ... с избытком питаются только ... 15,9%, еле-еле достаточно ... 31,8%, 52,7% населения, недоедают. Обычное состояние питания ... крестьянина есть хроническое неполное голодание...".
Причем достаточно "незначительного ухудшения, чтобы начались все ужасы голода..." А это Вам как?



Источник:

Тарасевич, Лев Александрович (1868-1927).
... О голодании : Речь, произнес. во втором общ. собр. 10 Пирогов. съезда (2 мая 1907 г.) / Прив.-доц. Л.А. Тарасевич. - Киев : Сотрудник, 1907. - 32 с.; 25

Источник № 3

Здесь указано, в отличие от источника № 1, несколько иной процент населения, не получающего с надельных земель достаточно хлеба для продовольствия даже в урожайные годы - 68%. Могу предположить, что это из-за того, что использованы более поздние данные (судя по указанным в источнике годам).




Источник:

Брокгауз, Фридрих Арнольд (1772-1823).
Новый энциклопедический словарь / [под общ. ред. К. К. Арсеньева]. - Санкт-Петербург : Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон, [1912]-. - 26 см.
Т. 14: Головнин - Гривица. - [191-?]. - [10] с., 940 стб., I-LXXII, XVI, [2] с., вкл. ил., 40 л. ил., 3 цв. карт

p.s.

Какой же вывод напрашивается из всего вышеприведенного? Да вот какой! Мне и говорить больше ничего не нужно (прочтите последний абзац)!



Источник:

Труды местных комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности : 1-58. - Санкт-Петербург : тип. "Нар. польза", 1903-1904. - 58 т.; 26.
Уфимская губерния. - 1903, стр. 120-121

Tags: гол
Subscribe

  • Саратов. Ковид. Осень 2021

    В городе тяжелая ситуация. Не ожидал, что эта осень по заболеваемости и смертям превзойдет осень 2020 г. Вроде и переболели уже многие и…

  • (no subject)

    У нас в Саратове в прямом эфире вышла из окна 9 этажа девочка 11 лет. Про себя писала в профиле, что состоит в гражданском браке с другой девочкой, в…

  • Термин КУЛАК

    Теперь уже мне ясно: скупщик собирает из разных источников товар В КУЛАК для дальнейшей перепродажи. Это точно совершенно, я нашел в старых книгах…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments