historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Category:

Сталинская архитектура. Жилищное строительство.

Оригинал взят у ded4ugun в Сталинская архитектура. Жилищное строительство.
Наблюдая за обсуждением темы жилищного строительства в СССР в сети Internet, а также в личных беседах, часто приходится встречаться со следующими утверждениями:
1. Реформы Н.С. Хрущёва решили жилищный вопрос в СССР. До этих реформ в стране жилья строилось ничтожно мало.
2. Н.С. Хрущёв переселил людей из подвалов и бараков в благоустроенные квартиры.
3. Ну и крайне абсурдный тезис: до Н.С. Хрущёва руководство СССР (в т.ч. т. Сталин) не было обеспокоено жилищным вопросом.

Целью данной заметки является обоснование (по мере сил) того, что п.1 не соответствует действительности, жилищный вопрос в СССР был бы благополучно решён и без вмешательства Н.С. Хрущёва.

Реформы Н.С. Хрущёва вылились в повсеместное обязательное внедрение в строительство типовых кирпичных и панельных жилых домов - «хрущёвок». До хрущёвок в СССР преимущественно строились типовые «сталинки». Суть вопроса сводится к выяснению: удалось ли строительной отрасли СССР обеспечить существенный прирост объёмов жилищного строительства с помощью хрущёвок.

Для начала следует определиться с терминами. Важно понимать, что сталинка это не только то здание, которое было построено при жизни т. Сталина, главным признаком для классификации являются стандарты, по которым это здание построено. Наиболее наглядные из них: высота помещения, просторные комнаты, высокая доля нежилой площади (коридор, санузел, кухня и т.д.), элементы декоративного оформления фасада. Последние проекты типовых сталинок были утверждены Советом министров РСФСР 16 сентября 1954 г. [1]

Уже в 1957 г. Госстроем и Союзом архитекторов СССР на конкурсной основе были отобраны проекты экономичных типов квартир, стоимость 1 м2 которых была на 10-15 % ниже чем в унифицированной серии 1954г. [2]. Эти экономичные квартиры и есть хрущёвки, однако, кирпичные, с высотой помещений 2,7м, с примитивной отделкой фасадов.

Массово внедряться в строительную практику кирпичные хрущёвки начали в 1958г. Уже в 1959 г. их доля составила 60% от всего объёма жилищного строительства [3]. Что же до крупнопанельных хрущёвок, то в тираж они вышли только в седьмой пятилетке, до 1961 г. их практически не было, в 1960 г. крупнопанельное строительство в общем объёме жилищного строительства составляло 1,5 – 2% [4].

Учитывая вышесказанное, можно утверждать, что шестая пятилетка 1956-1960 гг. была преимущественно представлена типовыми сталинками, доля крупнопанельных хрущёвок ничтожно мала, доля кирпичных хрущёвок высока в 1959-1960гг., однако важно иметь в виду, что стоимость 1 м2 в этих хрущёвках была лишь на 10-15% ниже чем в типовых сталинках.

С началом седьмой пятилетки 1961-1965 гг. типовые сталинки исчезли вовсе, началось массовое строительство крупнопанельных хрущёвок, кирпичные хрущёвки стали ещё дешевле: высоту помещений снизили до 2,5 м, оформление фасадов полностью исчезло. Однако, вместо стремительного взлёта показателей по вводу жилья в эксплуатацию, имеем следующе цифры [5]:
*Шестая пятилетка 1956-1960гг. – 474.1 млн. м2
*Седьмая пятилетка 1961-1965гг. – 490.6 млн. м2

В широком смысле, эти цифры говорят следующее: в шестую пятилетку советская строительная отрасль смогла обеспечить ввод в эксплуатацию 474.1 млн. м2 жилья, а в седьмую пятилетку всего лишь на 3,5 % больше.

Получается, что никакого прорыва в жилищном строительстве хрущёвские реформы не обеспечили.

1. https://sites.google.com/site/tipaussr/home/doma/1-408
2. Советская архитектура, Ежегодник 1956-1957, гос. изд-во лит. по строительству, архитектуре и строительным материалам, Москва, 1961г.
3. Советская архитектура, Ежегодник 1958-1959, гос. изд-во лит. по строительству, архитектуре и строительным материалам, Москва, 1962г.
4. Большая советская энциклопедия, статья «Крупнопанельные конструкции».
5. Статистический ежегодник «Народное хозяйство СССР в 1968 г», издательство "Статистика". Москва. 1969.

Tags: 1950-е, 1960-е, жилье, статистика
Subscribe

  • Что делать с Мирославой Бердник?

    Тут недавно один известный в ЖЖ «правильный русский националист», «не клоун», как он сам себя позиционирует, написал следующее программное в…

  • Проблема с яровым севом 1932 г.

    В свое время я начал разбираться с голодомором с чтения советских газет, по поводу чего столкнулся с насмешливым отношением к такому исследованию со…

  • Украинская рокировка 1989 г.

    На мой взгляд, возможно, ключевую роль в контреволюции, убившей советский проект, сыграла региональная элита. Поэтому я сейчас рассматриваю смену…

promo historian30h декабрь 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Что делать с Мирославой Бердник?

    Тут недавно один известный в ЖЖ «правильный русский националист», «не клоун», как он сам себя позиционирует, написал следующее программное в…

  • Проблема с яровым севом 1932 г.

    В свое время я начал разбираться с голодомором с чтения советских газет, по поводу чего столкнулся с насмешливым отношением к такому исследованию со…

  • Украинская рокировка 1989 г.

    На мой взгляд, возможно, ключевую роль в контреволюции, убившей советский проект, сыграла региональная элита. Поэтому я сейчас рассматриваю смену…