historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Первое оскорбление

Не согласен я. Фильм я смотрел тогда же и больше к нему не возвращался. Даже не помню сюжет. Помню, что этим фильмом я был окорблен. Я - парень из рабочей семьи и с рабочей окраины Саратова. Вокруг меня жили такие же. И вот этим фильмом нас попытались выставить буквально быдлом. Нечестно, ибо мы как раз такими не были, а вот таких я встречал, и они оказывались выходцами из семей белоручек. Не по-советски, ибо вдруг дело оказалось не в личных качествах, а в происхождении... Было ужасно горько от взрослой несправедливости и лжи. Я тогда не понимал, что это только начало. К власти шла "аристократия", чтобы снова загнать быдло в стойло. Для этого надо было доказать, что быдло только этого и достойно... Фильм начал это доказывать будущим ходорковским именно тогда...


Оригинал взят у zina_korzina в Аристократка духа: ещё раз о Лене Бессольцевой.

  • Фильм «Чучело» (1984), в отличие от одноимённой и тоже очень достойной повести, сделался предметом горячего обсуждения примерно за полгода до выхода на экраны и, что самое удивительное, остаётся им и поныне. Я сама несколько раз писала об этой кинокартине, пытаясь рассмотреть её героев с разных позиций, вплоть до…оправдания их поведения. Мол, они не самые большие звери и многие из них – нормальные дети, которые просто решили выместить зло на «предательнице». Помните, они же до самого конца не знали, кто их подставил? А до этого момента самой Ленке доставалось ничуть не больше, чем всем этим Рыжим и Очкарикам. Сегодня я хотела бы рассмотреть этот конфликт с необычной позиции. С классовой. Аристократка духа в стане плебеев.



    Крепостные художники Бессольцевы, а следом - их потомки – русские и советские интеллигенты. Дом с историей и картинами. Антикварный, вневременный мир. Дедушка – военный в отставке, а ныне – коллекционер картин. Некие родители, о которых мы ничего не знаем, но которые, скорее всего, тоже не матерятся и не хвастаются мебелью фасона «стенка» и ещё каким-нибудь импортным хрусталём. Лена, попадая в коллектив юных плебеев (там есть одно мощное исключение, но об этом позже) сначала вообще не понимает, что оказалась в классово-чуждой обстановке. Тут всё подвергается циничной насмешке, а один из антигероев даже сдаёт собак на живодёрню. Тут всё измеряется деньгами и – километрами от Москвы. Помните, с каким жаром дерутся две юные мещаночки после спора о «московском папе»? Костюмчик Шмаковой – прекрасен, но его пошила местная портниха, мать одноклассника Попова, посему он уже не так шикарен в глазах меркантильных завистников. О джинсах учительницы: «Просто у неё не фирмА».

    Леночка же искренна и восторженна – она хочет дружить и радоваться. Она наивна, как все аристократки. Кажется, что ещё немного и она заговорит в стиле гимназисток Серебряного Века. Димка Сомов – тоже плебей, но он пытается вырваться, дотянуться. Именно поэтому его инстинктивно влечёт к Бессольцевой, хотя она и - Чучело. Он видит её уровень и как все подражатели, очень чувствителен к подлинности, очень падок на эталон. Но сам он – пустота. Не смог. Сдулся. Выдохся на подъёме. Хотя, очень старался. Кто же тут ровня нашей Леночке? Разумеется, Железная Кнопка и если Бессольцева – это наследница целой династии, то Миронова – типичный пример «советской закваски», которая во многом базировалась на дворянских и интеллигентских постулатах царского времени. Не предай. Материальные блага – ерунда, главное – честь. Будь верен. Терпи. Не сдавайся. Но есть нюанс - не прощай, дави, добивай. Милосердие - поповское слово, как было сказано в другой культовой кинокартине.

    Одета кое-как и выглядит не очень – по сравнению с модницей Шмаковой и избалованной дочкой парикмахерши - Мариной. Но безусловный лидер. Больше того – не удивлюсь, если её когда-то тоже пытались травить или задевать. Причём, Железная Кнопка сама до всего этого дошла, ибо, как вы помните из диалога, мать Мироновой – типовая обывательница «как все». Недаром, Кнопка говорит, что могла бы дружить с Чучелом, если бы та не оказалась предательницей. А Леночка Бессольцева относится к людям не только искренно, но и …снисходительно. Ей всех жалко – они же убогие. Если честно. Да, судьба поместила её в такое общество, где ценятся деньги и другие материальные ценности, значит, надо этих людей принимать, терпеть, пытаться понять. Дед-Заплаточник и внучка-Чучело, у которых нет денег потому, что всё тратится на картины. Это оказывается много важнее, как, впрочем, и умение быть снисходительными к подлостям и слабостям других. Совсем других. У кого нет ни картин, ни рода, ни смыслов.

Subscribe

  • Что делать с Мирославой Бердник?

    Тут недавно один известный в ЖЖ «правильный русский националист», «не клоун», как он сам себя позиционирует, написал следующее программное в…

  • Проблема с яровым севом 1932 г.

    В свое время я начал разбираться с голодомором с чтения советских газет, по поводу чего столкнулся с насмешливым отношением к такому исследованию со…

  • Украинская рокировка 1989 г.

    На мой взгляд, возможно, ключевую роль в контреволюции, убившей советский проект, сыграла региональная элита. Поэтому я сейчас рассматриваю смену…

promo historian30h march 16, 2022 22:56 6
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой надежных кожаных ремней на моем сайте РЕДКИЕ РЕМНИ. В ответ я вас поддержу при ссылке на мой ЖЖ-блог: моя личная консультация + скидка 15% + бесплатная доставка по РФ до пункта выдачи, а по Москве курьером + бесплатная подарочная упаковка + гарантия до 5 лет.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Что делать с Мирославой Бердник?

    Тут недавно один известный в ЖЖ «правильный русский националист», «не клоун», как он сам себя позиционирует, написал следующее программное в…

  • Проблема с яровым севом 1932 г.

    В свое время я начал разбираться с голодомором с чтения советских газет, по поводу чего столкнулся с насмешливым отношением к такому исследованию со…

  • Украинская рокировка 1989 г.

    На мой взгляд, возможно, ключевую роль в контреволюции, убившей советский проект, сыграла региональная элита. Поэтому я сейчас рассматриваю смену…