historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Карьера в империи

Приобрел воспоминания А.И.Дельвига «Полвека русской жизни», изданные в прошлом году впервые без купюр, - 1216 страниц мелким шрифтом. Буду делать для вас выписки.

Первая касается темы возможности карьерного роста в дворянской империи, а то французскобулочники надергают единичных примеров о том, как сын крепостного стал генералом. Часто, если разобраться, такой сын крепостного был внебрачным сыном дворянина))

Дельвиг пишет про двух своих дядей по матери в начале 1820-х гг.(князья Волконские): «Оба пользовались в отношении крепостных девок тогдашними слишком мало ограниченными правами владельцев людей»(С.14)

П.П.Мельников, министр путей сообщения, член Госсовета, и его брат А.П.Мельников, комендант Варшавы, генерал, были рождены самой простой городской женщиной, вышедшей замуж за старика-дворянина, коллежского асессора. Но Дельвиг раскрывает причину головокружительной карьеры(С.25). Они были детьми Беклемишева, начальника придворных императорских конюшен, будущего тайного советника, от любовницы из простонародья. Беклемишев подобрал ей мужа-дворянина, которого невеста видела в церкви первый и последний раз в жизни. Затем опекал карьерный рост молодых дворян.

Сам Дельвиг, сын княгини и барона, был из крайне бедной аристократической семьи. Матери удалось пристроить его в частный благотворительный пансион, где воспитывались дети самых бедных дворян и давалось прекрасное образование, легко поступали в университет. «Товарищи мои были действительно дети весьма бедных родителей. Никто из них впоследствии не занимал на государственной службе, на которой они все состояли по выпуску из университета, даже сколько-нибудь видного места… В женском заведении воспитывались дочери также бедных родителей и, несмотря на хорошее образование, ни одна из них впоследствии ничем не была замечательна»(С.9). Таким образом, даже детям простых дворян с университетским образованием и работающим в столице в середине XIX в. В России сделать карьеру было практически невозможно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доставка редких ремней по Москве с сентября

    С сентября 2021 г. я открываю доставку на место по Москве в принципе любых ремней, но мое специальное предложение - редких эксклюзивных ремней из…

  • Текущее

    Наконец-то, получил доступ к своему компьютерному архиву))Моя предыдущая радость была преждевременной. Компьютерщику пришлось еще дорабатывать. Долго…

  • О борще

    Из академического словаря русского языка 1847 года издания:

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments