historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

"Alien versus Predator", или о позиции сталинистов

Тут товарищ покритиковал мою позицию, дам перепост, а ниже кратко отвечу:

Оригинал взят у bran_wen в "Alien versus Predator", или о позиции сталинистов
Вот тут вчера товарищ Айхисториан высказал мысль, каковую доводилось уже и раньше слышать неоднократно - что, мол, сталинисты должны поддерживать сражающийся Донбасс, ибо это война против фашизма. Ну а что там Путин и прочие малоприятные личности, вплоть до персонажей со свастиками на рукавах, участвуют в этой борьбе - то на это не стоит сильно обращать внимание. Дескать, и у Сталина ведь вынужденный союз с Черчиллем был, и ничего, никого не смущало, Черчилль, он ведь хоть и хреновый, а все-таки союзник, а от союзников на войне отказываться глупо.

Ну, не знаю, как там сталинисты - под этим сегодня временами понимают такое, что реальный Сталин бы за голову схватился, и немедля расстрелял - но тут надо понимать одну вещь. Что мысль эта, безусловно, интересная, красивая и привлекательная. Но, как и множество подобных мыслей, имеет один маленький недостаток - она, мягко говоря, соответствует реальности чуть менее чем никак.

Начнем с аналогии со Сталиным и Черчиллем. Тут проблема заключается в том, что в настоящей ситуации отсутствует одно ее важное звено - собственно, Сталин. Ну, точней, не сам вождь народов, а понимаемая под ним самостоятельная сторона конфликта. Напомню - левые на Донбассе таковой стороной не являются от слова совсем, там левые идеи на повестке дня не стоят еще с весны, что Бородай доходчиво всем и объяснил. Но это бы еще ничего, однако, суть в том, что точно так же стороной конфликта там не является и собственно ополчение, которое предлагают поддерживать - в настоящий момент, это не более чем послушный инструмент в руках Кремля. Ну, вы же и сами все видели - прерываемые по команде наступления, договоренности, где ставят подпись под тем, от чего дотоле открещивались, наведение единоначалия, вот это вот все. Собственно, уже одно только слово "единоначалие" должно бы навести на мысль, что ни о каких союзах и союзниках там речь не идет, а будет четко определенное руководство, которое будет реализовывать четко обозначенные же цели. И обозначать их, понятно, будут далеко не рядовые бойцы.

Теперь перейдем к сражающемуся Донбассу. Тут надо отметить, что "сражающийся Донбасс" - это определенное преувеличение. Сражается там чуть менее одного процента населения, и это еще без учета разных добровольцев и отпускников. Остальные же девяносто девять восхищенно наблюдают, как среди их домов идет борьба двух сторон, ни одна из которых, в общем-то, не несет им ничего хорошего. Да-да, именно не одна - ибо, думаю, даже самые наивные люди сегодня не верят в то, что ополчение, буде победит, примется там социализм строить. Более того - по итогам, скорей всего окажется, что положение рядовых пролетариев на Донбассе еще и похуже будет, чем на Украине. Оно, собственно, и сегодня уже хуже, ну и разные впечатляющие идеи, навроде мультивалютной системы, намекают на то, что и в будущем ждать там нормального госстроительства не приходится, как бы нас не убеждали, что оно идет, только медленно ("Скажите, далеко и до Таллина?"). Так что, и пролетариат Донбасса стороной конфликта здесь не является, и сейчас в основном ждет, когда же реальным сторонам конфликта этот конфликт наскучит, и они таки сторгуются между собой о всяких там принадлежностях Крыма и прочих отменах санкций, прекратив тем самым использовать Донбасс как разменную монету в этом торге (ну или там как карту в игре в переводного дурака, это уж как хотите).

Ну и, наконец, перейдем к самой борьбе. Скажите - кто-нибудь верит, что ополченцы/отпускники/космодесантники таки возьмут Киев и сбросят тамошний режим? Что - никто не верит? Хм, я тоже. Что ж, тогда констатируем - никакой борьбы-войны с фашизмом в лице нынешнего киевского режима Москва на самом деле не ведет, это не более чем пустой лозунг, а на деле у нас киевляне - уважаемые партнеры во главе с лучшим шансом. И, соответственно, в реальности вся эта борьба выглядит как-то так:


pc_wallpaper_2880x1800_00141


Внимание, вопрос - нужно ли вам, дорогие товарищи, участвовать в такой борьбе или поддерживать одну из сторон?

Ответ каждый дает себе сам.
==================================================================================

Мой ответ.

Разумеется, решительная победа ополчения над Киевской хунтой под большим сомнением, пока последнюю прямо поддерживают США.
Разумеется, в настоящих условиях ополчение не сможет преподнести левым на блюдечке социализм.
Разумеется, только часть граждан Донбасса сражается с оружием в руках, как бывает всегда и везде.
Разумеется, среди бойцов ополчения можно найти самых разных людей и по взглядам и по методам действия. Это всегда бывает в массовом движении, но разве это может помешать коммунисту отделить существенное от частного?

Как отменяет это сам факт, что ополчение дерется с украинским неофашизмом насмерть? Поэтому коммунисты обязаны поддержать вооруженную борьбу Донбасса против неофашизма. А раз страшный и противный Путин поддерживает ополчение, то спасибо ему за это.

Суть в том, что на братскую Украину пришел неофашизм. История 20 века показывает, что фашизм нельзя умиротворять или не замечать. Его надо уничтожать любой ценой и чем раньше, тем лучше.
Tags: Украина
Subscribe

  • Как я сдал ЕГЭ для родителей.

    По сути это была презентация новой формы школьного экзамена, против которой в обществе сложилась мощная оппозиция. ЕГЭ по истории сдавали…

  • ЕГЭ для родителей как признак деградации

    Звонит классный руководитель моего сына-выпускника. Попросила присутствовать на пробном ЕГЭ по истории. Ну отказать мне трудно, я же историк по…

  • Царская школа: знак качества?

    В Саратовской губернии было земских учителей: В 1899/1900 - 648. В 1908/1909 - 1038 человек на 626 земских школ (всего разных школ было 1681).…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Как я сдал ЕГЭ для родителей.

    По сути это была презентация новой формы школьного экзамена, против которой в обществе сложилась мощная оппозиция. ЕГЭ по истории сдавали…

  • ЕГЭ для родителей как признак деградации

    Звонит классный руководитель моего сына-выпускника. Попросила присутствовать на пробном ЕГЭ по истории. Ну отказать мне трудно, я же историк по…

  • Царская школа: знак качества?

    В Саратовской губернии было земских учителей: В 1899/1900 - 648. В 1908/1909 - 1038 человек на 626 земских школ (всего разных школ было 1681).…