historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Сначала источники

Помнится спорили про мой метод: знакомство с темой начинать с источников (сначала общего характера, - газет, периодики, статистики, базового законодательства, - затем погружаться в источники более частного, регионального характера), а уже потом читать историографию. Приятно, что не я один такой умный:

"...Семен Бенцианович посоветовал немедленно, пока не исчезло за повседневной суетой это непосредственное восприятие людей... определить тему статьи и сесть за работу. Но сначала изучить источники и только потом обратиться к литературе. Иначе стереотипы утвердившихся оценок помешают воссоздать подлинную непредвзятую историю..." (Из воспоминаний историка Л.Г.Захаровой).

Но, конечно, если нужна карьера профессионального историка, то делать следует ровно наоборот))
Tags: историография, источниковедение, методология истории
Subscribe

  • О криптоистории

    Пообещал одному читателю высказаться о криптоистории. Меня даже подначили: «Эта публикация сделана специально для одного провинциального…

  • Психология и мемуары

    Прочитал про пару особенностей человеческой психологии, которые нам следует обязательно учитывать при исторических исследованиях. 1.Психологи решили…

  • Осталась ли в России историческая наука?

    Когда в интернете встречаешь вопли про «крепостных колхозников», то обычно относишь их на счет необразованности и индивидуальной умственной…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments