historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Ключарев, аграрный вопрос нач. XX в. – 3.

Часть 1, часть 2.


Как смогли убедиться читатели, Ключарев – автор довольно поверхностный, вообще, он пока оперировал общими вычислениями, игнорируя крайне важные частности. Но познакомить вас с работой Ключарева я решил не только ради знакомства с полемикой вокруг аграрного вопроса, а из-за следующей части, которую я выкладываю целиком.

Хотя Ключарев и защищает помещичье землевладение, его можно причислить к либералам, т.к. главным инструментом решения экономических проблем он полагает рынок. И вот с этих своих условно-либеральных позиций он нападает на «николаевскую индустриализацию», используя аргументацию, которую отчасти сегодня современные либералы используют, нападая на индустриализацию Сталина. Читаем:


Развитие морского транспорта привело к падению цен на сельхозпродукцию из-за конкуренции дешевой продукции из Америки, Индии, Австралии. Производство зерна в Европе стало невыгодным. Положение Европы спасло то, что там в этот момент быстро развивалась промышленность, которая и произвела продукты для выгодного товарообмена с новыми поставщиками сельхозпродукции. Таможенными пошлинами Европа фактически субсидирует свое сельское хозяйство за счет обрабатывающей промышленности, платит премии за вывоз продуктов. Развитая промышленность создала там и массового потребителя для сельхозпродукции всякого рода. Поэтому европейское сельское хозяйство может развиваться интенсивно.

Россия же попала в другое положение, там вслед зам падением цен на хлеб просто упали доходы сельхозпроизводителя, скукожился и без того слабый внутренний рынок для своей промышленности. Министр Бунге попытался облегчить положение российского крестьянина, сократив на 25% налоги на него. Однако, новый министр финансов Вышнеградский начал безумную политику покровительства русской промышленности. Были резко подняты пошлины на промышленные продукты, на промышленное сырье, особенно на те, которые в России не производятся. Итогом стал резкий рост цен на промышленную продукцию. Автор оценивает ежегодную переплату населения не менее, чем в 700 миллионов рублей.

«Таким образом, в то время, как Германия, Франция и другие страны … обложили свою промышленность в пользу сельского хозяйства, мы сделали совершенно обратное, обложив многострадальное наше сельское хозяйство, и уже в то время полуголодного мужика в пользу крупной промышленности, попросту субсидируя промышленность за счет земледелия». Русский мужик надорвался и сократил и без того свое скудное потребление. Хуже того, неординарные государственные расходы на строительство железных дорого решили окупить из текущих государственных расходов, вместо того, чтобы специально взять займы. На население возложили дополнительные косвенные налоги. Министр Витте с 1892 по 1901 гг. таким образом заполучил дополнительно почти полтора миллиарда рублей. «Путем составления таких то блестящих бюджетов обескровлено в экономическом смысле население и лишено всяких оборотных средств, лишено своего рабочего скота, своего хозяйственного инвентаря, всякой возможности хозяйственного прогресса».


34.jpg


35.jpg


36.jpg


37.jpg


38.jpg


39.jpg


40.jpg


41.jpg


42.jpg


43.jpg


44.jpg


45.jpg


46.jpg


47.jpg


48.jpg


49.jpg


50.jpg
Tags: аграрный вопрос
Subscribe

  • Доставка редких ремней по Москве с сентября

    С сентября 2021 г. я открываю доставку на место по Москве в принципе любых ремней, но мое специальное предложение - редких эксклюзивных ремней из…

  • Текущее

    Наконец-то, получил доступ к своему компьютерному архиву))Моя предыдущая радость была преждевременной. Компьютерщику пришлось еще дорабатывать. Долго…

  • О борще

    Из академического словаря русского языка 1847 года издания:

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment