historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Подорожание гречки и борьба со спекулянтами

Оригинал взят у voencomuezd в Подорожание гречки и борьба со спекулянтами


Четыре собственноручно переписанных документа Первой Мировой войны, которые чем-то пересекаются с настоящим...
Все подчеркивания и знаки на полях не мои, а начальнику жандармского управления Воронежской губернии полковнику Дацевичу.

Начальник Воронежского губернского жандармского управления
Копия. Секретно.
18 ноября 1916 г.


Препровождая при всем не подлежащий оглашению приказ Главноначальствующего над Отдельным Корпусом Жандармов от 8 ноября сего года за №3 /с регистрационным № Штаба Корпуса/, предписываю немедленно, согласно приказании Главноначальствующего над Отдельным Корпусом Жандармов, упорядочить дело розыска и изыскать соответственные способы к раскрытию во вверенном Вам районе злоупотреблений клонящихся к искусственному вздорожанию и недостатку предметов первой необходимости и идущих в ущерб интересам государственной обороны и продовольственным нуждам населения.

Помощнику моему в Задонском и других уездах №2149
Помощнику моему в Острогожском и других уездах №2150

Поступающие сведения, по негласной проверке, доносить мне, а в случаях, не терпящих отлагательства и требующих принятия быстрых и решительных мер, донесите непосредственно от себя Губернатору и мне.

Приложение: приказ подполковнику Зякину №98
Ротмистру Малюгину №99
Подписал верно
Полковник Дацевич

ГАВО. Ф.И-1. Оп.1. Д.1248. Л.24-24об.


Министерство Внутренних Дел
Департамент полиции
По 4-му делопроизводству
27 апреля 1916 г.
№70990
Копия. Секретно. Циркулярно. Губернаторам и градоначальникам.


На почве вздорожания съестных припасов и продуктов повседневной необходимости в разных местностях Империи стали возникать последнее время беспорядки, как в городах, так и в других населенных пунктах, приобретающие характер массовых движений. Соединяясь в весьма значительные скопища, народные толпы позволяют себе учинять насилие не только над имуществом торговцев, но и над личностью исполняющих свой долг должностных лиц. Пресечение подобного рода посягательств против общественной безопасности, колеблющих самый порядок управления страной, является одной из главнейших и ответственейших задач административно-исполнительной власти, в виду чего закон /ст.316 т.II Св.Губ.Учр. изд. 1892 г., по продолжению 1912 г./ и повелевает им в таких случаях принимать «сильнейшие меры» и если нужно, призывать для содействия войска.

Озабочиваясь предотвращением сих беспорядков и признавая, что успех энергичного подавления насильственных действий скопищ обусловливается наличностью достаточного количества комплектов как городских полицейских команд, так и уездной полицейской стражи /циркуляр Департамента по 2-му Делопроизводству от 24 мая за №18984/, так и полною солидарностью действия чинов общей полиции с местными военными властями по заранее выработанному ими плану, о чем просил директор Департамента Полиции циркулярным письмом от 19 марта сего года за №70253, я признаю кроме того необходимым обратить внимание Вашего Превосходительства на настоятельную необходимость, наряду с мероприятиями по урегулированию цен на продукты питания и необходимого повседневного обихода, широко использовать осведомительную деятельность местных органов жандармского надзора и чинов полиции, которым необходимо предложить возможно чаще доводить до Вашего сведения о настроении населения и главным образом малодостаточных слоев общества и возможности возникновения беспорядков, дабы выступления народных масс, волнуемых обострением экономического положения, не застали местные власти неподготовленными к энергичному отпору таких беспорядков. Во избежание этого надлежит принять все меры к тому, чтобы к месту беспорядков незамедлительно сосредотачивались достаточные для их предупреждения и ликвидации силы полиции, а в случае надобности и воинские части, при этом необходимо доложить подведомственным Вам должностным лицам точно исполнять требования закона, выраженного в статьях 27-28 Приложения к ст. 316 Св. Губ. Учр., т.II по продолжению 1912 года, из которого явствует, что, при прекращении беспорядков с момента передачи гражданскими властями полномочий военному начальству, последнее распоряжается совершенно самостоятельно, находящиеся же на месте гражданские власти обязаны оказывать лишь содействие военному начальству, отнюдь не допуская каких-либо вмешательств в его распоряжения.
Имея за сим в виду, что энергичное расследование дел о таких выступлениях народных масс является весьма важным условием успешного выявления лиц, виновных в участии в пуличных скопищах /269 ст. Улож. о Наказ./, а равно полноты полицейских дознаний, являющихся иногда непосредственным основанием для рассмотрения дела военными судами, я прошу Ваше Превосходительство принять все меры к тому, чтобы чины вверенной Вам общей и сыскной полиции всемерно старались бы выяснять зачинщиков и активных участников беспорядков, с целью скорейшего привлечения их к ответственности в судебном или административном порядке; причем к расследованиям по делам сего надзора надлежит приступать без всякого промедления.

Подписал: за Министра Внутренних Дел, Товарищ Министра А.Степанов. Скрепил: Директор Генерал-Майор Климович. Верно: Помощник Делопроизводителя /Подписи/


С подлинным верно:

За помощника Правителя
Канцелярии Воронежского Губернатора

ГАВО. Ф.И-1. Оп.1. Д.1248. Л.25-25об.

Это было на уровне "верхов". А вот как рисовали ситуацию "снизу".

Унтер-офицер дополнительного штата
Воронежского губернского жандармского управления
Декабря 30 дня 1916 г.
№122
Г.Бобров
Секретно


Во исполнение предписания Вашего Высокоблагородия от 21 июля с.г. за №2281 доношу, что по поводу настроения населения в связи с дороговизной малосостоятельных классов общества.

Из собранных мною негласным путем ведений по сему предмету оказалось следующее:

В населенной местности вверенного моему наблюдению участка Бобровского уезда, крестьяне и рабочие с дороговизной постепенно свыклись и говорят, что по окончании войны то все будет дешево, что же касается в данное время, пока настроение населения крестьян против дороговизны спокойное и никаких инцидентов против дороговизны не происходило.

В настоящее время цена существует в районе Бобровского уезда на следующие продукты:

Ржаная мука от 1 р. 80 коп. до 2 руб. пуд.
Крупчатки и первача совсем нет.
Мясо 1 сорта 40 к., 2-го 35 и 3-й сорт 30 коп. за фунт.
Свиное соленое сало 90 коп. за фунт.
Подсолнечного масла в лавках нет, а торгуют им лишь в потребительских лавках по 27 коп. за фунт, но бывает его там в недостаточном количестве.
Топленое коровье масло 1 р. 90 к. за фунт.
Яйца 75 коп. за десяток.
Курица от 1 р. 80 коп. до 2 руб. за штуку
Красный товар ситец от 40 до 50 коп. за аршин.
Гречневая крупа 12 к. за фунт.
Молоко от 15-20 коп. за бутылку.

Унтер-офицер Василий Ерошин.

Помощник начальника Воронежского Губернского Жандармского Управления
25 ноября 1916 г.
Начальнику Управления

Секретно

РАПОРТ

Каких-либо сведений, касающихся революционных организаций во временном мне района, ко мне не поступало.
Всепоглощающей заботою широкой массы городского населения, преимущественно служилой его части, является забота о борьбе за существование, вызываемая несоответствием материального достатка с существующею и все увеличивающеюся расценкой всего жизненно необходимого. Тою же дороговизною поглощается и большая часть высокого заработка людей, живущих физическим трудом или мастерством.

Люди торгового и промышленного слоев, а также и крестьяне, заняты преимущественно жаждою широкой наживы и преумножением своего материального благополучия. Военные события и события последнего времени, связанные с кратким перерывом занятий Государственной Думы и Государственного Совета, отходят как бы на второе место и господствующая по числености часть населения интересуется ими не более как всяким выдающимся и увлекательным злободневным событием, что, конечно, вызывает некоторую повышенность настроения.

О каких-либо революционных или политических выступлениях или резолюциях в мое распоряжение сведений не поступало и жизнь Государственных, общественных и профессиональных учреждений, союзов, кооперативов, самоуправлений учебных заведений, заводов и торгово-промышленных предприятий, работающих на оборону, протекает в нормах, сложившихся под влиянием последствий военного времени, не вызывая пока каких-либо бурных проявлений.

Органы местной печати не проявляют себя какими-либо резкими или возбуждающими статьями, за исключением ежемесячного журнала «Запросы Жизни», на страницах которого появляются тенденциозные рассуждения, рассчитанные преимущественно на обработку умов рабочей массы.

Об упадке дисциплины и чувства преданности присяге в войсках ничего не слышно.
ОСНОВАНИЕ: предписание за №654 от 31 октября сего года

Ротмистр: Малюгин

Мда. Кстати, это донесение бобровского исправника в 1915-1916 гг. приведено почти в каждом рапорте из уезда буквально слово в слово; видимо, под копирку писали.

Помнится, Февральская революция началась с нехватки хлеба в магазинах. Конец СССР тоже был отмечен дефицитом, вызвавшим бурю возмущния. Да и раньше такое бывало - Новочеркасские события, когда толпы людей штурмовали здания и пытались перекрыть железную дорогу, начались с подорожания мяса и молока...

Раньше у меня был только один вопрос - а почему же если в былые времена подорожание так возмущало людей, то сейчас, когда подорожания стали нормой, все сидят на попе ровно и молчат, как будто так и так надо? Ну, вот и ответ. "Свыклись". Бедные классы пущай нуждаются, а остальные "свыклись". Действительно, чего расстраиваться, мясо, например, подорожало всего на 10 копеек, а хлеб на 3. А мука на 20... ерунда, нищеброды пусть волнуются. Гречка же всегда есть и дешевле муки.

Вот и сейчас то же. Действительно, придешь в любой крупный магазин, так и не скажешь, что в стране кризис. Покупают свои тель-авизоры и холодильники с прочим дерьмом кому не лень. Вряд ли этим людям интересно подорожание гречки.

Так что неудивительно, что все терпят. Почему бы и не потерпеть ради блага державы.

Помощник начальника Воронежского Губернского Жандармского Управления в городе Воронеже
Лично. Совершенно секретно. Срочно.

27 марта 1916 г.

За истекший март месяц в настроениях вверенного мне района изменений не наблюдалось, и во всем остальном перемен никаких не последовало.
Цены на продукты продовольствия остаются высокими, на некоторые предметы еще более повышены. Мануфактурные товары ценятся по крайне высоким ценам, бедные классы населения лишены возможности приобретать себе платье и предметы необходимой экипировки.
В общем настроение довольно бодрое и твердое. ?
Разговоров о пожеланиях заключения мира не наблюдалось. Все классы населения исполнены веры в победоносный исход борьбы с немцами.
Подполковник Зякин

Ну, и не могу не поделиться напоследок цитатой уважаемого Перегудова:

В начале XX столетия размер основного жалованья главного губернского жандарма составлял 1200 рублей.
...Квартирные деньги выплачивались в соответствии с разрядом той местности, в которой служил офицер. Так, по сведениям на 1916 г., помощник начальника ВГЖУ подполковник Петр Зякин, проживающий по адресу г. Воронеж, ул. Большая Богоявленская, д. 24, получал ежемесячное квартирное довольствие в размере 52 руб. 33 коп. Его коллега, ротмистр Николай Мальковский, служивший в уездном Острогожске и живший там же при канцелярии, получал 36 руб. 75 коп. На оплату же квартиры начальника ВГЖУ полковника Владимира Дацевича государство раскошеливалось ежемесячно на 76 руб. 92 коп.


Квалифицированный рабочий Воронежского трубного завода получал тогда от рубля до трех в день. Мастер больше. 15-20. Мастеровой - в несколько раз меньше. Копеек 20-30.
Sapienti sat.

Tags: 1910-е
Subscribe

  • Что делать с Мирославой Бердник?

    Тут недавно один известный в ЖЖ «правильный русский националист», «не клоун», как он сам себя позиционирует, написал следующее программное в…

  • Проблема с яровым севом 1932 г.

    В свое время я начал разбираться с голодомором с чтения советских газет, по поводу чего столкнулся с насмешливым отношением к такому исследованию со…

  • Украинская рокировка 1989 г.

    На мой взгляд, возможно, ключевую роль в контреволюции, убившей советский проект, сыграла региональная элита. Поэтому я сейчас рассматриваю смену…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments