historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Продуктовые рынки в России и Китае, сходства и различия

Возьму на память. Фотографий рынков вообще немного, редко где разрешают фотографировать.

Оригинал взят у macos в Продуктовые рынки в России и Китае, сходства и различия


Я поехал в Амурскую область для того, чтобы сравнить между собой два берега реки, два города и две культуры. Россия и Китай здесь настолько рядом, что по прямой между двумя этими рынками едва ли будет и десять километров.

Продуктовые базары Благовещенска и Хэйхэ отличаются между собой, как день и ночь, Луна и Солнце, китаец и русский. Совершенно разные типы товаров и кулинарные традиции. Но внимательный человек заметит и сходства…прогуляемся?



1 Начнём с сельскохозяйственного рынка в Благовещенске. Потому что знакомый и почти родной. Такие рынки встречаются на всех просторах Необъятной.


2 Здесь собираются фермеры из окрестных деревень, по выходным. И продают продукцию. Всё “домашнее”, так написано на ценниках. Насколько домашнее в реальности, проверить не удалось. Но обратите внимание и запомните этих кур. У них отрублены головы и лапки - хотя это нам привычно.


3 Кролики. Живые и мёртвые.


4 Одну лапку оставляют не освежёванной, чтобы не было сомнений у покупателя — перед ним действительно кошка кролик.


5 В крытом павильоне продают мясо и молоко. Что меня всегда удивляет на наших рынках (а они довольно типовые) — очень часто часть располагается снаружи, а часть внутри. Слушайте, ну у нас же суровые зимы — почему продавцы кроликов мёрзнут на морозе, а свиноговяжьи трейдеры в лёгких кофточках и в тепле? Наверное, разная цена аренды площадей, скажете вы? Может, и так. Но тогда как им самим себя не жалко?


6 Свежее молоко из деревни. Если бы рядом со мной был такой рынок, может, раз в месяц бы и покупал такое. Оно же совсем не хранится и быстро портится. Фермерские продукты это хорошо, когда базар рядом, или семья большая.


7 Сыры! Что-то я не сообразил пощёлкать их более внимательно, а то и купить на пробу. Но вот немецкий Массадам (этикетка случайно загнулась?), литовский пармезан Жальгирис, польский Эдам рицкий…что это? Откуда они вообще в Благовещенске? Либо же такие старые, что покупались ещё в досанкционный период? Или всем просто плевать?


8 В-общем, рынок как рынок. Моё появление с фотокамерами, разумеется, вызвало оживление. Люблю регионы — хоть охранник не прибежит и не начнёт запрещать снимать. Но сами продавцы, конечно, будут стесняться и фотографироваться не захотят.


9 Мороженую рыбу тоже продают на улице. Форель, сёмга, краб…


10 Овощи и фрукты там, конечно, продаются — но я до последнего не думал, что буду писать про рынки отдельный пост, потому не уделил им внимания ни в Китае, ни в России.


11 Китайские торговцы тоже есть, вот они как раз продают ИЩОВО. Но сидят себе в крытых павильончиках, и с русскими не пересекаются.


12 Что же до китайского базара — то турист в Хэйхэ его просто не найдёт. Есть популярное развлечение “утренний рынок”, когда улицу перекрывают и делают пешеходной на несколько часов. А прибежавшие отовсюду торговцы раскладывают самые разные продукты, но я на него не пошёл. Настоящий же, местный и почти круглосуточный рынок скрывается за этой неприметной дверью, завешанный стёганым ватником.


13 Внутри из себя он представляет капитальное строение. Почти супермаркет, только продавцов много.


14 И эскалатор, который ведёт куда-то вверх, где продают несъедобные товары.


15 Мясные ряды, на первый взгляд, похожи на наши. Но как они режут мясо! Будь то свинина или говядина — кажется, они запихнули в бедное животное гранату, которая разорвала животное изнутри. Как готовить такое мясо, тоже непонятно. Я видел, как китаянка рубила курицу. Как капусту! Вместо того, чтобы аккуратно разделать “по правилам”. У них правила свои.


16 Здесь куры уже с головами и лапами. И то и другое — деликатес, отлично идёт под пиво. Говорят, я не проверял.


17 Вообще, китайский рынок это трэш, угар и антисанитария. Но у нас местами не лучше.


18 Среди огурцов и перцов странные штуковины. Не внушают доверия? Это личинки тутовых шелкопрядов. И жрут их товарищи китайцы с таким удовольствием, что за ушами хрустит.


19 Грибы всех мыслимых видов. И Шиитаке, которые где-то ценятся на вес золота, здесь отдают за гроши.


20 Всё можно попробовать — для покупателей даже готовят небольшие порции этих грибов, чтобы понимать, каким будет на вкус готовый продукт.


21 Крупы.


21 И молодая редиска.


22 Почти исчезающий вид продукта — настоящая махорка. С каждым годом всё больше китайцев переходит на нормальные сигареты, уровень благосостояния улучшается.


23 Если не ошибаюсь, это я набрёл на прилавок поддельных товаров. Вот ненатуральные креветки и кальмары.


24 А что обозначает этот значок с перечёркнутой крысой, как думаете?


25 Китай не был бы великой торговой империей, если бы торговали там в строго отведённых местах. Стихийных лотков со всякой всячиной очень много, что-нибудь обязательно продают на каждом углу. Занимаются этим часто вот такие мужички в зелёных тулупах, похожих на армейские шинели. Сперва даже подумал, что сейчас дядька достанет из-за пазухи пистолет и направит его прямо на меня.


В реальности же это бедные деревенские жители, которые приезжают в города, чтобы как-то продать свою продукцию. Зимой их как раз легко отличить по этим шинелям, которые очень тёплые и очень дешёвые.

Что там у него? Фазаны и дохлые воробьи? Проходим мимо. А у кого-то будет вкусный ужин из воробьятины.

Другие фоторепортажи о стране Китай:

Олимпийское наследство Пекина Контрасты Шанхая Китайский рынок живых игрушек


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.


Subscribe

  • Еще раз про сады

    Я неоднократно поднимал тему развития садоводства до коллективизации и после. Вот еще один факт: В годы второй пятилетки (1933-1937 гг.) лишь…

  • Сталинские яблоньки

    Раз возникла дискуссия о развитии садоводства при Сталине, раз опять была поднята байка о том, как непосильные сталинские налоги заставляли…

  • Доставка редких ремней по Москве с сентября

    С сентября 2021 г. я открываю доставку на место по Москве в принципе любых ремней, но мое специальное предложение - редких эксклюзивных ремней из…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments