historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Коллективизация и насилие

den001: “Что же это за счастье такое коли приходилось силой заставлять крестьян идти в колхозы и совхозы?»


historian30h

Первая ошибка в том, что крестьянство представляется единым с едиными же интересами. Современные историки, конечно, мешают научному анализу, делая вид, будто не было классового расслоения крестьянства. Между тем, ежу понятно, что интересы полярных групп крестьянства, кулачества и батрачества, были часто прямо противоположны.

Кулачество поддерживало порядок, когда батраки не вылезали у них из долгов и значительную часть работ осуществляли фактически бесплатно для кулака. Кулачество часто нанимало батраков только тогда, когда был сезон сельхозработ, чем там будет питаться не имеющий хозяйства батрак в остальную часть года, кулаку было неинтересно. Кулак поддерживал архаику телесных наказаний, оскорблений, угроз и т. п. Это 5-10% хозяйств.

Батраки мечтали завести собственное независимое крестьянское хозяйство, вылезти из долгов, иметь работу весь год, иметь круглогодичный доход, желали избавиться от побоев и оскорблений. Это 5-15% хозяйств.

Следующая группа крестьян — бедняки, чье хозяйство было настолько маломощным, что они также не вылазили из кулацкой кабалы. Их интересы вплотную соприкасались с интересами батраков. Это 35-45% хозяйств.

Середняки вели самостоятельное крестьянское хозяйство, но товарность их была невелика, в зависимости от ситуации середнячество то понимало бедняков и батраков, то заступалось за кулаков. Это 35-40% хозяйств.

Зажиточное крестьянство — это не собравшие необходимый для спекуляций и ростовщичества капитал недозревший кулак. Он уже почти чувствовал себя кулаком, поэтому зачастую вел себя так же, как кулак, но не подпадал под раскулачивание. Это около 10% хозяйств.

Если мы представили вот это крестьянское разделение, то нам станет понятно отношение разных групп крестьянства к добровольной поначалу коллективизации. Ведь из первой ошибки у антисоветчиков сразу вытекает вторая, - мол, крестьяне к коллективизации относились одинаково.

Для батраков и бедняков колхозы с системой господдержки стали шансом подняться. Они в целом горячо поддержали колхозы, хотя часть батраков была настолько зависима от кулаков, что подчинилась им в их борьбе против колхозов. Таких бедняков кулачество часто нанимало для убийств, для вредительства, для нужного кулакам голосования. Это так называемые подкулачники.

Кулаки правильно поняли, что колхозы заберут у них рабочую силу и прекратят спекулятивный доход. Поэтому кулаки поднялись против колхозов буквально насмерть. Буквально убивать стали колхозный актив, жечь колхозные поля и амбары.

Зажиточные кулаков в целом поддержали.

Середняки стали болотом, которое гадало, чья возьмет. Колхоз вроде не сильно актуален, а с кулаками ссориться — себе дороже.

Местная власть быстро поняла, что кулачество не даст работать добровольным колхозам, слишком велика их власть над селом.

1.Поэтому власть провело раскулачивание. Оно устранило из села часть кулаков, оставшихся лишило ресурсов для сопротивления, а зажиточных крестьян запугало и заставило подчиниться.

2.Поэтому местная власть стала насильно загонять в колхозы середняка, чтобы вывести его из позиции «моя хата с края» и привести к поддержке колхозов, в которых бы уже фактически состояли середняцкие хозяйства.

Это два СИЛОВЫХ МЕТОДА внесли перелом в коллективизацию. Колхозы были созданы и стали работать.

Однако, сопротивление колхозам стало внутренним. У кулаков, зажиточных, их родни, их подкулачников имелся расчет доказать власти несостоятельность колхозов, мол, это быдло ни на что не способно, зовите нас. Внутренне сопротивление было настолько сильным, что дезорганизовало колхозное хозяйство и привело к голоду. Оказалось, что внутри колхозов бывшие батраки и бедняки без поддержки власти не способны справиться с сопротивлением бывшей сельской верхушки.

3.Тогда власть осуществило третий СИЛОВОЙ МЕТОД: «организационно-хозяйственное укрепление колхозов». Власть самым мелочным образом вмешалась во внутренню жизнь колхозов, чего, - ВНИМАНИЕ!, - первоначально не планировала!!! Поначалу предполагалось сделать колхозы вполне самостоятельными, мол, хозяйствуй, как хочешь, только поставки давай. Над первыми колхозами был установлен по возможностям местной власти жесткий контроль. И это помогло. Колхозы встали на ноги и стали быстро развивать сельхозпроизводство.
Tags: коллективизация, насилие
Subscribe

  • Премирование колхозников.

    В начале сентября 1934 г. председатель колхоза им. Калинина Карпов вместе с членом правления и председателем сельсовета докладывают в Вольский горком…

  • Колхозник и секретарь горкома ВКП(б)

    Об отношении между колхозниками и районным партийным руководством сегодня какой только белиберды не выдумали, представляя колхозников бесправными…

  • Отчет по чистке колхозов от врагов

    Голод 1933 г. имел своей главной причиной саботаж в колхозах, организованный противниками коллективизации, в первую очередь кулаками и прочими…

promo historian30h march 16, 2022 22:56 6
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой надежных кожаных ремней на моем сайте РЕДКИЕ РЕМНИ. В ответ я вас поддержу при ссылке на мой ЖЖ-блог: моя личная консультация + скидка 15% + бесплатная доставка по РФ до пункта выдачи, а по Москве курьером + бесплатная подарочная упаковка + гарантия до 5 лет.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Премирование колхозников.

    В начале сентября 1934 г. председатель колхоза им. Калинина Карпов вместе с членом правления и председателем сельсовета докладывают в Вольский горком…

  • Колхозник и секретарь горкома ВКП(б)

    Об отношении между колхозниками и районным партийным руководством сегодня какой только белиберды не выдумали, представляя колхозников бесправными…

  • Отчет по чистке колхозов от врагов

    Голод 1933 г. имел своей главной причиной саботаж в колхозах, организованный противниками коллективизации, в первую очередь кулаками и прочими…