historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Почему врет, как очевидец?

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Опять Британские Ученые.
.








Ученые успешно убедили людей в совершении вымышленных преступлений.

Невинных людей оказалось очень просто заставить поверить в то, что много лет назад они были участниками преступления, связанного с применением насилия. К такому выводу британские психологи пришли в результате эксперимента. Исследование на данную тему опубликовано в журнале Psychological Science, а коротко о нем сообщает Daily Mail.

Ученые пригласили 60 добровольцев-студентов с безупречным (с точки зрения правонарушений) прошлым. Потом психологи связались с родителями студентов, попросив их заполнить анкету об отрочестве своих детей — и, наконец, провели три сорокаминутных интервью (с интервалом в несколько дней).

30 добровольцам в дружественной обстановке рассказали о том, какие преступления они совершали, будучи подростками. Наполнив свой рассказ множеством реальных деталей, ученые убедили студентов, что несколько лет назад те участвовали в воровстве, драке или даже вооруженном нападении. Вскоре сами добровольцы начали подробно рассказывать о преступлении, которое они не совершали.

«Как показало наше исследование, при контакте с полицией очень легко создать у человека ложные воспоминания о преступлении. Для этого достаточно подбросить ему несколько вымышленных деталей, на фоне реальных — и человек не просто поверит в свой проступок, но и расскажет о нем новые данные», — заявила ведущий автор исследования Джулия Шоу (Julia Shaw).


Вы думаете, это все шуточки британских ученых? - Но не таким ли образом, используя СМИ удается внушать верующим божественный бред, советским идиотам-на-вере чернуху по Сталина, украинским дебилам мысли о сорокатысячелетии великой Укрии, прибалтам и грузинам миф об "советской оккупации"? - Да, люди внушаемы, ленивы и не склонны отказываться от внушенных им заблуждений. Поверьте, мне лично потребовалась большая работа с источниками, погружение в историю, по существу, "игра в руководителя СССР" - это как игра в шахматы за гроссмейстеров, когда первая реакция новичка: "Что за идиотский ход делает гроссмейстер? Почему конем суда, а не пешкой туда, да и какая разница?". Когда там приходит понимание позиции, многоходовых угроз и выигрышей... Даже третьеразрядник несопоставимо глубже понимает гроссмейстерские партии чем новичок, хотя и ему их глубина до конца не очевидна.
Так ведь политика сложнее шахмат. Тем проще внушить "студентам", что их деда арестовали за три колоска, а не за двадцать три воза, за строительство туннеля от Бомбея до Лондона, а не за раздолбайстве на производстве приведшем к гибели людей... И тем сложение освободить их от наведенной порчи.

Психология сегодня должна стать военно-учетной специальностью. Как и, к примеру экономика.
Как учат нас восточные единоборства - оружие есть все, включая карандаши, почтовые открытки и, тем более, знания. Главное уметь оружием пользоваться.

Tags: мемуары
Subscribe

  • Текущее

    Наконец-то, получил доступ к своему компьютерному архиву))Моя предыдущая радость была преждевременной. Компьютерщику пришлось еще дорабатывать. Долго…

  • О борще

    Из академического словаря русского языка 1847 года издания:

  • С праздником нашей победы!

    @locman21 ##9мая ##историяроссии ♬ оригинальный звук - ИСТОРИК

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments