historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Опять за палочки работали?

Читаю второй вариант романа Елизара Мальцева "От всего сердца". Первый, удостоенный за 1948 г. Сталинской премии, поразил меня социальным оптимизмом и социалистической романтикой. После смерти вождя писатель отказался от своего романа, сделал номенклатурную писательскую карьеру при Хрущеве. В изданном накануне "перестройки" собрании сочинений Мальцев опубликовал полностью переработанный вариант романа. История сама по себе редкая: читаю второй вариант уже прочитанной книги, практически совершенно новое произведение. Рука писателя стала более умелой, это чувствуется, но дух времени испарился.

Посмотрите отрывок про "палочки", в романе 1948 г. своей оскорбительностью для колхозников совершенно невозможный, это явная вставка из другой исторической эпохи:


"- Ты лучше скажи: сколько вы в прошлом году на трудодень получили? Опять за палочки работали?

-Корить нас бедностью - это нечестно, мы не хуже других работаем! - запальчиво отвечала Груня. - Наш хозяин тоже старается, а вот обставить вашего Красноперова не может, потому что у него совесть имеется...

- Нет, ты скажи: по сколько граммов вы получили на трудодень?

-Ну, по пятьсот.

-А мы по пять килограммов, чуешь разницу?"

Фигура успешного председателя колхоза тоже крайне интересна, но об этом отдельно...
Tags: 1940-е, литература, трудодни
Subscribe

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments