Как мне, например, понятно, что при всех ограничениях современная Россия гораздо свободнее и дает больше возможностей самореализоваться.
Примеры:
1. Свобода чтения. Сейчас я могу читать кого угодно, и для меня это важно. В СССР была цензура и Ницше прочитать я не мог. Как и западной фатастики. ))
2. Свобода от государства - я могу заниматься бизнесом и не зависеть и от кого.
3. Секс в широком смысле этого слова. Теперь нормально, что женщина может выглядеть красиво и сидеть дома. Много пены, конечно, с блондинками и прочими, но это пена. Женственность подпитывает мужественность - не сравнить с бесполыми строителями коммунизма.
4. Возможность выезда за границу.
5. Возможность иметь свои, не коммунистические убеждения.
6. Рыночную экономику, когда ботинки удобные, одежда красивые и за ними не надо стоять 4 часа, как и за едой. В целом это дало значительный прирост комфорта.
7. Возможность того, что в твою личную жизнь не лезут ни на работе, ни в профкоме. Это супер.
в общем, сейчас свободнее, комфортнее и богаче для людей, которые стремятся самореализоваться
--------------------------------
Честно говоря, у Вас неадекватный взгляд на советское в сравнение с современностью:
1)Цензура существует и сегодня, правда, не в форме некоей инстанции, а в форме самоцензуры авторов, редакторов. Эта самоцензура гораздо жестче: знаменитые еще в СССР мэтры, умеющие тогда создавать шедевры, сегодня вынуждены творить откровенное дерьмо, боясь лишиться финансирования. Сравните, например, этапы творчества кинорежиссеров - живых классиков Рязанова, Михалкова, Захарова... Деградация произошла и с творчеством писателей, если говорить о чтении. Современные авторы не пишут хорошие книги, а книги советских авторов, за исключением уровня известности школьной программы, никто вам не переиздаст, хотя, по-Вашим словам, цензуры нет.
2)Я бизнесмен и мне удивительно слышать, что бизнесом сегодня можно заниматься свободно от государства. Государство фиксирует правила и обдирает как липку. Риски свободного бизнеса вне связей с госчиновниками чревычайно велики. И сам бизнес крайне примитивный — типа купи-продай. А вот в СССР можно было творить новые заводы и фабрики, запускать новые линии, ворочать недосягаемыми ныне объемами, - вот это и был настоящий бизнес. Причем, без риска остаться без собственной квартиры, проданной за долги.
3.То, что «в СССР не было секса», - это ведь анекдот, неужели Вы, правда, в это поверили? «Бесполые строители коммунизма», - это надо же такое придумать))) Я Вас уверяю, советский рабочий, инженер или колхозник кроют своей мужественностью и маскулинностью любого современного менеджера, а советская девушка-фрезеровщица и в рабочем фартуке снесет башню мужику там, где представительнице офисного планктона необходимо будет раздеться.
4.5% населения стало легче съездить за границу, всем остальным стало труднее ездить даже по территории бывшего СССР.
5.Насчет убеждений насмешили: некоммунистические убеждения Вы сегодня выбираете несвободно, - они вам вдалбливаются в голову с детского садика всей мощью либерального агитпропа. Это не Ваши убеждения, а чужие, навязанные Вам. Свои они только для олигархов, но Вы ведь не из таковских?
6.Вот насчет вещей Вы сильно не в теме, а у меня там бизнес. Советская вещь, - это вещь удобная, прочная, как правило, из натуральных материалов, соответствует стандартам качества. Сегодня подобные вещи крайне дороги, - большинство населения довольствуется некачественными вещами китайских производителей, из синтетических материалов, недолговечных, неудобных, т. к. пошиты по лекалам для людей других физических стандартов, о стандартах качества там и речи нет. Проведите эксперимент: купите ботинки от Белвеста и наугад любые китайские по той же цене, сравните по удобству, материалу, качеству и долговечности. Белвест сохранил советское качество обуви, но тогда это считалось обычной средней обувью (гонялись за немецкой, финской обувью), сегодня — дорогой.
7.Вообще-то, сегодня личная жизнь крайне уязвима. Начальник домогается работницы под угрозой увольнения, - сегодня это крайне распространено, в советское время было невозможно, работница сама бы уволила такого начальника через нелюбимые Вами профком и партком. А ведь сегодня начальник может и молодого человека домогаться, такой тренд. Так что берегите свою задницу, - парткома-то нету ее прикрыть.
В общем, сейчас свободнее, комфортнее и богаче для людей, не которые стремятся самореализоваться, как было в СССР, а для тех, кто начальник, для тех, у кого есть папик или спонсор, для тех, кто сумел занять прибыльную нишу. А остальные 90% с ностальгией вспоминают свободы Советского Союза: вырасти на улицах без преступности и маньяков, ходить в бесплатные кружки и секции, получить специальность и работу по душе, работать творчески и за достойную зарплату, получить жилье, оплачиваемый отпуск ( у меня последний был в 1991 году), путевку в дом отдыха или в санаторий, посмотреть доброе кино с положительными героями, быть уверенным в будущем своей страны, своих детей и внуков, иметь мирное небо над головой. Что еще надо человеку для счастья? Так ведь всего этого сегодня нет.
Journal information