На расширенном заседании Пленума Областного Комитета ВКП(б) АССРНП 18-го созыва, который состоялся 3-6 ферваля 1933 г. в г.Энгельсе, товарищ Лоренц докладывает о борьбе за колхозную собственность:
«Следующий вопрос об общественной собственности.
Мы поставили вопрос таким образом, если в течение 3-5 дней растащенное имущество, как-то тулупы, чапаны, телеги не будут возвращены колхозу, мы будем применять соответствующие меры. Когда мы во Франке провели такое собрание, то старики выступали и приводии такие примеры: если мой пра-прадедушка что-нибудь стащил, то до 3-4 поколения говорили, что дедушка вор и когда сваты приезжали, то и об этом напоминали. Одним словом вся эт семья считалась плохой семьей и в результате, парень оставался неженатым и девка не выходила замуж.
Когда мы так дело развернули, то женщины поехали с салазками из двора во двор и собрали инвентарь. Получается так, колхозник – в колхоз принес старый хомут, а взял новый. В конце концов во Франке нашлось шесть новых телег. Более триста хомутов с постромками и т.д. Там нам помогли женщины. Это первый момент.
Второй момент. При распределении мы поставили вопрос таким образом, тот кто украл, тот кто был пойман, тот при распределении ничего не получает и не только он сам, но и вся его семья.
Т.е. это семья виновата также как и тот кто стащил… во Франке лежит 40 ц такого хлеба. Это средство очень действует, но мы не закрываем ему перспектив и заявляем, что он может исправиться, что он может быть ударником у правления колхоза, может обсудить это дело и может вернуть ему заработанное.
Мы сейчас, помимо этих воспитательных средств наладили дело Нарсудов. Мы осудили не менее 50 человек, на 10 л. Когда собрали общее собрание в этом селе, обратились к собранию и когда сказали, что вы жулики, никто не протестовал»
ГАНИСО.Ф.1.Оп.1.Д.1973.
Journal information