«Директору издательства "Алгоритм" Сергею Николаеву и его главному редактору Александру Колпакиди предъявлены обвинения по печально знаменитой 282-й статье УК РФ. Их обвиняют за издание любовного романа, где из "экстремистского" только фамилия автора - Йозеф Геббельс. Причем произведение было написано им в юности, задолго до вступления в НСДАП и до того, как он возглавил в Третьем рейхе министерство пропаганды. На момент издания его не было в списке запрещённой литературы, однако уголовное дело возбудили ещё в прошлом году. С каждым днём "анитиэкстремистское" законодательство России становится всё более тупым. В данном случае оно ударяет даже не по оппонентам путинского режима, а по людям совершенно далёким от политики»
Не думаю, что редакторам действительно светит тюремный срок, но хотелось бы высказать свое мнение по вопросу о наказании за печатное слово. Когда за словом следует дело, очень непоследовательно наказывать исполнителей, часто полных дураков, и не трогать вдохновителей, расчетливых тварей. Поэтому я никогда не поддержу корпоративный страх пишуших, - нас не трогать, что бы мы не ляпнули. Можно трогать.
Но с другой стороны, я полагаю, что должны издаваться книги любых одиозных авторов, если это может быть интересно специалистам.
Скорее всего для публикации подобных книг нужно принять разумную процедуру, чтобы не оставлять этот вопрос для решения чинушам, далеким от истории, литературы и т. п. Ограниченным тиражом по просьбе специалистов с распространением в научные библиотеки без права продажи в массовых книжных сетях...
В данном конкретном случае я поддерживаю Сергея Николаева и Александра Колпакиди только из-за их положительно известных мне имен. Издал бы Геббельса какой-нибудь Федя Анонимов или тот же Пернавский - да пусть штрафуют.
Journal information