historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Младенческая смертность — два сталинских рывка.

В очередной раз в дискуссии встретился с утверждением молодых дебилов, будто детская смертность ( до года) в раннем СССР не падала, а падать начала только с появлением антибиотиков. Более того, утверждали, что детская смертность и в царской России падала таким темпом, что не будь революции...

На самом деле умному человеку по этому вопросу не нужна статистика, нужно просто адекватно представлять быт нашей страны до революции и после. Вот с чего должна была падать детская смертность при царе? Подавляющая часть населения жила в сельской местности, где ни тебе сети женских консультаций, ни тебе роддомов, ни тебе врачей, ни тебе аптек с лекарствами, ни массового санитарного просвещения, ни организации детского питания, ни тебе яслей (впрочем, это сказывалось на снижении детской смертности после года). После победы в гражданской войне Советская власть всеми этими вопросами занялась очень плотно. Вот, например, публиковал уже табличику:

IMG_1243.JPG


Важную роль играло массовое санитарное просвещение — оно позволило снизить детскую смертность еще в 1920-е гг., когда темпы развития материальной базы, кадров здравоохранения были низкими. В царской России вообще не было единой государственной санитарной системы, а размах земской санитарии был еще незначителен (257 санитарных врачей на всю страну, в 1941 г. - 4 470).

И теперь смотрим статистику детской смертности на первом году жизни:

Европейская Россия

1867-1871 гг. - 267 на тысячу родившихся
1907-1911 гг. - 244.
1913 г. - 273

Где тут падение детской смертности? Я уж молчу про то, кто и как ее считал. Сама по себе статистика того времени — крайне неточная, считать население только учились, на селе вообще был полный атас: мало кто знал свой день рождения, родители специально занижали возраст мальчиков, не торопились регистрировать их рождения, регистрировали их нередко спустя год-два, - тех, кто выжил. По мнению и моему и многих специалистов, эта статистика сильно занижает младенческую смертность, особенно в деревне.

А теперь берем 1926-1930 гг. - 175 на тысячу. Тут уже точность намного выше, это данные по всему СССР.

Т. е. падение детской смертности сразу почти на сотню пунктов.

Обратите внимание на детскую смертность в 1933 г. - 191. Несмотря на голод, намного лучше, чем в царской России (смертность среди взрослых была в этот год хуже 1913 г.: 40,2 против 30,2).

На этом уровне детская смертность сохранялась до войны. А вот следующее ее падение действительно связано с внедрением антибиотиков:

1945 г. - 83
1946 — 86
1947 — 123(голод)
1948 — 84
1949 — 86

В среднем в 1945-1949 гг. - 93.

Источник под катом

Детская смертность.bmp

Это сводная справка примерно 1956 г. Не для публики, как видим, секретно для начальства.


Ну и цифры для сравнения по Германии:

1907-1911 — 176
1913 г. - 151
1926-1927 гг. - 99

Важное примечание: в интернете можно нагулить иные цифры детской смертности, будте внимательны — в основном это цифры СОВРЕМЕННЫХ ОЦЕНОК, т. е. современным ученым так КАЖЕТСЯ, а если точнее — хочется им грант получить, вот и пересчитывают, пока не получат нужную цифру.


Tags: детская смертность, здравоохранение, смертность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доставка редких ремней по Москве с сентября

    С сентября 2021 г. я открываю доставку на место по Москве в принципе любых ремней, но мое специальное предложение - редких эксклюзивных ремней из…

  • Текущее

    Наконец-то, получил доступ к своему компьютерному архиву))Моя предыдущая радость была преждевременной. Компьютерщику пришлось еще дорабатывать. Долго…

  • О борще

    Из академического словаря русского языка 1847 года издания:

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Recent Posts from This Journal

  • Доставка редких ремней по Москве с сентября

    С сентября 2021 г. я открываю доставку на место по Москве в принципе любых ремней, но мое специальное предложение - редких эксклюзивных ремней из…

  • Текущее

    Наконец-то, получил доступ к своему компьютерному архиву))Моя предыдущая радость была преждевременной. Компьютерщику пришлось еще дорабатывать. Долго…

  • О борще

    Из академического словаря русского языка 1847 года издания: