historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Дневники блокадников

В больнице читаю книгу «Записки оставшейся в живых. Блокадные дневники Татьяны Великотной, Веры Берхман, Ирины Зеленской. - Спб, 2014». Думаю о том, что ленинградская блокада предоставила в руки исследователей уникальный материал самоописаний голодной деградации, причем слоем культурным, образованным, а в данном сборнике к тому же женщин, бывших в Первую мировую сестрами милосердия.

Все три автора — из дворянских семей, Татьяна и Вера — родные сестры, верующие, педагог и медсестра, полностью отстраненные от общественной и политической жизни страны. Голод они восприняли со смирением, «спрятались в норку», Татьяна умерла 1 апреля 1942 г., Вера выжила чудом, все-таки заставив себя работать.

Ирина Зеленская, имевшая похожее происхождение и образование, восприняла голод как вызов, которому ей невозможно покориться, взвалила на себя кучу ведомственной и общественной нагрузки, накануне установления блокады подала заявление о вступлении в партию. Воля к жизни, ответственность, энергия Зеленской были замечены и в апреле 1943 г. она была приглашена работать в райсовет инспектором отдела обеспечения семей военнослужащих.


В условиях, когда историки российского голода не имеют в своем распоряжении дневников умирающих от голода русских крестьян, подобные дневники ленинградцев являются уникальным и крайне важным источником.
Tags: голод
Subscribe

  • Саратов. Ковид. Осень 2021

    В городе тяжелая ситуация. Не ожидал, что эта осень по заболеваемости и смертям превзойдет осень 2020 г. Вроде и переболели уже многие и…

  • (no subject)

    У нас в Саратове в прямом эфире вышла из окна 9 этажа девочка 11 лет. Про себя писала в профиле, что состоит в гражданском браке с другой девочкой, в…

  • Термин КУЛАК

    Теперь уже мне ясно: скупщик собирает из разных источников товар В КУЛАК для дальнейшей перепродажи. Это точно совершенно, я нашел в старых книгах…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments