historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Общественные фонды потребления - экономический ликбез (Тамара Каминская - autoritaire)

Оригинал взят у autoritaire в Общественные фонды потребления - экономический ликбез (Тамара Каминская - autoritaire)


Оригинал взят у autoritaire в Общественные фонды потребления - экономический ликбез (Тамара Каминская - autoritaire)





Недавно в блоге одного своего молодого ЖЖ-друга обратила внимание на то, что он, сравнивая социализм и капитализм, совершенно справедливо отмечал преимущества социалистического уклада, но, говоря об источнике бюджетных поступлений, упоминал только о налогах. Хотя при социализме, в отличии от капитализма, налоги, пошлины и прочие аналогичные, установленные законом обязательные фиксированные платежи, это не основные поступления в бюджет государства. Основную часть поступлений в бюджет социалистического государства составляет бОльшая часть прибыли предприятий и организаций, занимающихся коммерческой деятельностью.
Правда, при капитализме существует больше видов фиксированных платежей и налогов, отличных от тех, которые существуют при социализме - отдельные граждане и организации платят за право заниматься тем или иным видом коммерческой, т.е. прибыльной, деятельности. Прибыль же от этой деятельности полностью оседает в карманах вышеупомянутых граждан. Что даёт веские основание полагать, что налоги, получаемые государством от этой негосудаственной коммерческой деятельности, много меньше, чем сама прибыль, ибо, в противном случае, кто бы стал ею заниматься.

Именно поступление в бюджет бОльшей части прибыли предприятий и организаций и позволяло социалистическому государству иметь так называемые общественные фонды потребления.



Что такое общественные фонды потребления? Экономисты хорошо знают, что это такое, особенно, если они учились, а, того лучше, работали ещё в советское время. Это та часть бюджетных поступлений государства при социализме, которая тратилась на социальные нужды его граждан, дополнительно к зарплатам - оплате по труду. Зачастую эти материальные средства, получаемые из фондов общественного потребления, превышали собственно заработную плату для отдельных категорий граждан, в первую очередь, для малообеспеченных и многодетных семей.

Общественные фонды потребления осуществляли уравнивание материального положения граждан с разными доходами, которые они получали в качестве оплаты по труду. Уравнивание это осуществлялось, в первую очередь, в создании одинакового доступа граждан с высокими и низкими доходами ко всем видам образования и к медицине за счёт их бесплатности. Из этих фондов финансировались спортивные секции и дома детского и юношеского творчества - Дворцы пионеров, станции юннатов, юных техников, дотировалось пребывание детей в дошкольных учреждениях и в летних оздоровительных пионерских лагерях. Из средств этих фондов дотировалось производство товаров, предназначенных для детей.

Фонды общественного потребления дотировали производство товаров первой необходимости: хлеба, молока, соли, спичек, лекарственных препаратов.
Хлеб на всей территории СССР стоил: чёрный, в зависимости от вида, от 14 до 16 копеек за 1 кГ; белый от 20 до 28 копеек.
Молоко - 28 копеек поллитровая бутылка, при стоимости самой стеклянной бутылки, которую можно было сдать в любом молочном магазине, 15 копеек.
Коробок спичек - 1 копейка.
Вата (пакет 50 грамм) - 8 копеек.
Благодаря фондам общественного потребления поддерживались невысокие тарифы коммунальных услуг для граждан и для организаций. Возможно, кто-то уже не помнит, а молодёжь просто не знает, что, к примеру, 1кВт электроэнергии для граждан стоил 4копейки, а в домах, где были установлены электрические плиты - 2копейки (как для предприятий).

Наличие этих фондов позволяло обеспечивать граждан бесплатным жильём.

Помимо основных - государственных фондов общественного потребления, существовали фонды районные, отраслевые, фонды предприятий, колхозов и межколхозные. Так, к примеру, когда после окончания института я работала в Ташкенте на авиационном заводе имени Чкалова, я, как и все сотрудники предприятия, получала доплату в 15% к зарплате по линии министерства авиастроения, помимо премий и прогрессивки, которые выплачивало само предприятие.

На уровне районов в районах крайнего Севера и в жарких южных районах выплачивались так называемые районные коэффициенты - доплаты за тяжёлые климатические условия работы.

На уровне предприятий за счет отчислений от прибыли формировались фонды социально-культурных мероприятий и жилищного строительства.
Колхозные и межколхозные общественные фонды потребления формировались путем социального страхования рабочих и служащих в процентах к начисленной заработной плате.
Наличие этих фондов давало возможность предприятиям содержать собственные профилактории, санатории, детские сады и пионерские лагеря. Из этих фондов оплачивались полностью или частично санаторно-курортные путёвки, путёвки в профилакториии и пионерские лагеря для своих сотрудников и их детей. Профилакторий от санатория отличался тем, что находились там сотрудники предприятия не во время своего отпуска, а в обычное рабочее время. Такие профилактории были у нас на львовских предприятиях: "Электрон", "Объединение имени 50-летия Октября", на которых мне довелось работать. Пребывание в заводском профилактории включало в себя: доезд заводским автобусом на работу и с работы, трёхразовое питание (на обед выдавались талоны в заводскую столовую), отдых в палатах на 2-х, 3-х человек, бесплатный прокат спортинвентаря, медицинское обслуживание - электоро-процедуры, душ Шарко, оздоровительные ванны, услуги стоматолога. Путёвка на месяц обходилась для сотрудника предприятия в 14 рублей.

Думаю, те, кто интересуются вопросами приватизации, знают, что, когда новые "эффективные" собственники прихватывали бывшие госпредприятия, в первую очередь они избавлялись именно от объектов соцкультбыта, как от неприбыльных.

Одним из серьёзных поступлений в бюджет социалистического государства были поступления, которые давали табачная промышленность и ликёро-водочная, поскольку производство товаров, производимых этими отраслями, имеет высокую норму прибыли, ввиду невысокой себестоимости продукции, а сами эти товары имеют устойчивый спрос. Доходы от этих отраслей были одними из важных факторов наполнения общественных фондов потребления.
Теперь же такой лакомый кусок отдан на откуп частнику.

Правда, существуют и капиталистические государства, которые формируют общественные фонды потребления, но они формируют их за счёт продажи сырьевых ресурсов. Пример тому - Кувейт.
Аналогичная программа осуществлялась и в Ливии, но все мы знаем, чем это закончилось - остальной капиталистический мир, и его гегемон США, не любят, когда в "дружной" семье капиталистических государств заводятся альтруисты.

Нечто подобное, в виде пресловутого Стабфонда, существует и в РФ. Но кто ж его видел, этот Стабфонд, поскольку стабилизирует он уже который год подряд не российскую, а американскую экономику.

На всё сказанное ранее мне могут возразить, что не всё так ясно и просто было с получением благ из общественных фондов потребления в СССР. Особенно, в части получения жилья, очередь на которое растягивалась порой на 20-30 лет. Да кто бы спорил - идеала в жизни нет по определению, но стремиться к нему просто необходимо. Речь ведь не идёт о восхвалении организации распределения благ из общественных фондов потребления, которая существовала в СССР, а о самом факте функционирования социалистической экономики, основной целью которой было удовлетворение потребностей граждан государства, а не извлечение прибыли, как при капитализме, что зачастую идёт вразрез с насущными потребностями членов общества. А организовать процесс распределения можно и нужно гораздо лучше и прозрачнее - это дело техники, было бы желание.

Поэтому классический рекламный слоган "Заплати налоги и спи спокойно" относится только к экономике капиталистического образца, от результатов функционирования которой легко можно перейти к классическому же "Спи спокойно, дорогой товарищ!".


Tags: общественные фонды потребления
Subscribe

  • Смерть Сталина - математическая вероятность убийства

    Оригинал взят у vlad_history в Сталин и сталинская экономика До сих пор идут споры, сам умер Сталин или ему помогли. А.…

  • Саратов. Ковид. Осень 2021

    В городе тяжелая ситуация. Не ожидал, что эта осень по заболеваемости и смертям превзойдет осень 2020 г. Вроде и переболели уже многие и…

  • (no subject)

    У нас в Саратове в прямом эфире вышла из окна 9 этажа девочка 11 лет. Про себя писала в профиле, что состоит в гражданском браке с другой девочкой, в…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Смерть Сталина - математическая вероятность убийства

    Оригинал взят у vlad_history в Сталин и сталинская экономика До сих пор идут споры, сам умер Сталин или ему помогли. А.…

  • Саратов. Ковид. Осень 2021

    В городе тяжелая ситуация. Не ожидал, что эта осень по заболеваемости и смертям превзойдет осень 2020 г. Вроде и переболели уже многие и…

  • (no subject)

    У нас в Саратове в прямом эфире вышла из окна 9 этажа девочка 11 лет. Про себя писала в профиле, что состоит в гражданском браке с другой девочкой, в…