historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Сталинское предприятие. Часть 1. «Коллектив трудящихся»

Рассказываю о сталинском предприятии так, как сам понимаю, своими словами. Может что-то плохо понимаю, может ошибаюсь где-то, - обсуждайте, спрашивайте, высказывайтесь.

Первое, что нужно уяснить – в отличие от капиталистического предприятия сталинское предприятие было не просто производственной и хозяйственной единицей, но и единицей организационно-административной. Т.е. речь шла не только о правах и обязанностях отдельных работников, но и весь трудовой коллектив предприятия имел свои, отдельные права и обязанности. Иными словами, реальная демократия вместо современной болтовни о демократии.

На капиталистическом предприятии любое стихийное собрание рабочих – ЧП и нарушение, почти преступление. На сталинском предприятии – законное право работников, сигнал для администрации о постановке вне очереди вопроса о решении какой-то проблемы. Вот говорят, мол, в СССР не было забастовок. Тут надо понимать, в капиталистическом мире забастовки происходят из-за отсутствия возможностей для диалога между рабочими и администрацией, работниками и высшим менеджментом. На сталинских предприятиях такой диалог был максимально упрощен, - все острые проблемы выявлялись и решались на дозабастовочной стадии.

Собрание всего коллектива предприятия – все-таки дело хлопотное и часто невозможное. Такие собрания созывались по праздникам, в связи с выборами. А вот собрания по бригадам, по участкам, комсомольцев, коммунистов, членов профсоюза были вполне регулярными.

Сфера компетенции коллективов трудящихся касалась самых разных сторон деятельности предприятия. Например:

1)В производственной сфере могли ставиться и обсуждаться любые вопросы выполнения плана, повышения эффективности производства, соцсоревнования, обмена опытом, техники безопасности, снабжения, рабочего графика и т.п.

2)В общественно-политической сфере обсуждались вопросы дисциплины, порядка на рабочих местах, повышения квалификации работников, морального облика некоторых работников в связи с их, например, пьянством или семейными неурядицами, и, разумеется, обсуждались вопросы политической жизни страны, проводились различные выборы.

3)В социальной сфере обсуждались вопросы работы столовой, ОРСа, своих баз отдыха, медицинских участков, помощи ветеранам и пенсионерам, организации спортивных соревнований и праздничных мероприятий, распределения путевок, жилья и т.п.

Разумеется, администрация предприятия старалась управлять коллективом работников: рекомендовала своих кандидатов на профсоюзные, партийные, комсомольские, общественные должности, могла предложить созвать собрание и повестку дня для него, управляла выделением средств, распределением работ, через само рабочее время (собрание по инициативе администрации проводилось зачастую в рабочее время, если позволял производственный процесс, отпускали с рабочего места работника, чье присутствие на собрании было необходимо). Однако, любой работник имел право голоса на собрании, на которых таким образом и решались сразу многие текущие проблемы или конфликтные ситуации. И какие еще могли быть забастовки?
Tags: коллектив трудящихся, производственная демократия, сталинские предприятия
Subscribe

  • Еще раз про сады

    Я неоднократно поднимал тему развития садоводства до коллективизации и после. Вот еще один факт: В годы второй пятилетки (1933-1937 гг.) лишь…

  • Сталинские яблоньки

    Раз возникла дискуссия о развитии садоводства при Сталине, раз опять была поднята байка о том, как непосильные сталинские налоги заставляли…

  • Доставка редких ремней по Москве с сентября

    С сентября 2021 г. я открываю доставку на место по Москве в принципе любых ремней, но мое специальное предложение - редких эксклюзивных ремней из…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments