historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Category:

Типы 1930-х гг. №2. Киномеханик

На фотографии из семейного альбома городской киномеханик (г.Артемовск). Фотография датирована октябрем 1930 г.


кино а.jpg

Но разумеется новым и особенным типом 1930-х гг. был сельский киномеханик, работавший на кинопередвижке. Я нашел в сети и прилагаю к фотографии рассказ одного из первых сельских киномехаников России В.А.Александрова (рассказ относится к 1947 г.):

«- В дореволюционные годы в сельских местностях Петроградской губернии, как и всей царской России, кино не было. Насколько я помню, впервые в 1926 году, в деревню Чудово, приехала первая кинопередвижка и состоялся первый кино­сеанс — демонстрировался фильм «Чудо­творец». Здесь крестьяне увидели под­линное чудо: полотно ожило, на нем дви­гались люди. Вскоре после приезда передвижки меня направили по путёвке комсомола на кур­сы киномехаников, которые я окончил накануне 10-й годовщины Великой Октябрь­ской социалистической революции. Первый сеанс я давал около 30 лет назад, в 10-ю годовщину Октября, на небольшой железнодорожной станции в здании вокзала. Других помещений для показа фильмов тогда там не было. Зрителей собралось очень много, и я сильно волновался, так как впервые работал самостоятельно.
Демонстрировал я в те годы фильмы «Красные дьяволята», «Дворец и крепость», «Стачка», «Коллежский регистратор», «Крест и маузер», «Закройщик из Торж­ка», «Броненосец «Потемкин», «Мать», «Процесс о трех миллионах” и другие.
Моя передвижка была вооружена кино­проектором и динамомашиной «ГОЗ», киноэкраном в специальном футляре, ху­дожественным и агитационными фильмами. Транспорта тогда никакого не было. На небольшие расстояния киноаппаратуру и фильмы механики переносили сами или с помощью любителей кино, а на далёкие расстояния нанимали лошадь у местного крестьянина. Часто предоставленная нам подвода оказывалась «бедой» (так назы­валась двуколка — небольшая телега с двумя колесами), на которой с трудом помещались аппаратура и ящики с филь­мами. Возница и мы по 30—40 вёрст шли за этой «бедой» пешком по непролазной грязи - нередко под сильным дождём. А зимой — в пургу, метели и сильные морозы — мы пользовались дровнями. Креп­ко привязав аппаратуру и фильмы и при­строившись где-нибудь сбоку, едешь, бы­вало, каждый день в новое, незнакомое место.

Киносеансы приходилось начинать сразу же, как только прибудешь в село. Иногда это было рано утром; и тогда работали до поздней ночи. Порой случалось, что при­едем в 11 часов вечера, а публика ждёт и требует показать картину. Мы, конечно, шли навстречу зрителям и проводили ки­носеанс. Передвижек тогда было мало, и мы в один день обслуживали 2—4 деревни и давали 6 сеансов. Маршрут был трёх месячный, и на эти 3 месяце выделялась одна картина. По­мню, я показывал 3 месяца фильм «Мать», переезжая из одной волости з другую. Обслужил я около 300 сел. Потом одну и ту же карти­ну демонстрировали в течение 2 месяцев, позднее самым ко­ротким стал месячный марш­рут.

Так как фильмы в те годы были немые, а в деревнях бы­ло много неграмотных, кино­механик не только демонстри­ровал, но и читал надписи (текст). Приходилось давать разъяснения и по ходу филь­ма, чтобы зрители лучше воспринимали те или иные кад­ры, а перед сеансом расска­зывать краткое содержание картины.

Хотелось как-то, и «озвучить» фильм. Мы стали привлекать н этому молодёжь, умеющую играть на гармони, гитаре, ба­лалайке, домре. Сначала вме­сте подберём и распишем, ког­да и что играть, потом устроим небольшую репетицию, а когда начинался сеанс, самодеятельное «трио» исполняло наш заказ. Случались и комичные эпизоды: там, где требовалась грустная музыка, вдруг раздавалась лихая плясовая. Кино вызывало большой интерес у сель­ских жителей, и люди приезжали на про­смотр фильмов целыми семьями за 20— 30 вёрст. Нас буквально разрывали на ча­сти, приглашая то в одно, то в другое се­ло, не предусмотренное маршрутом.

В деревне Заполье, Плюсского района (ныне Псковская область), ко дню показа фильма в школе крестьянской молодёжи разбирали две стены и из трёх классов делали один зал, который вмещал до 600 человек. Потом стены восстанавливали. Деревня тогда очень отличалась от со­временной. Там было много “темных” лю­дей, и в религиозные праздники они устраивали дикие драки, возникала поно­жовщина. Кино вносило свежую струю.

Местные органи­зации оказывали нам в работе необходи­мую помощь и заботились об улучшении культурно-бытовых условий: механику вы­давали на зиму полушубок, валенки и шапку-ушанку, а на лето сапоги и комби­незон.

Жители многих сел сами проявляли ини­циативу в приобретении киноаппаратуры и оборудовании мест кинопоказа. Так, Красиооктябрьское сельскохозяйственное училище организовало кинотоварищество, с каждого вступившего взимались вступи­тельный взнос и ежемесячные членские взносы. На эти средства (основной капитал кинотоварищества) мне было поручено приобрести новую киноаппаратуру, на ко­торой я проводил сеансы не только в де­ревне Ретени, но и систематически выез­жал в соседние села. Затем, здесь же, в сельском клубе, создан­ном местной молодёжью, без помощи го­сударства, была оборудована первая в районе стационарная киноустановка. В другой деревне колхоз «Крестьянская, правда» методом народной стройки соору­дил глинобитный клуб на 150 мест, что позволило уже тогда, в 1929 году, еже­недельно демонстрировать фильмы и про­водить культурно-массовую работу.

Киномеханик в то время был самым почётным человеком на селе. Нас ждали всюду, даже учителя сельских школ отно­сились к нам, как к работникам интеллек­туального труда.

В июле 1930 года меня выдвинули на работу механиком-инструктором по дере­венской работе агентства «Союзкино», а через год назначили заведующим межрайонным отделением.

Мне удалось сколотить хороший кол­лектив кинофикаторов и мы принимали ме­ры к широкому развитию сельской кино­сети. Регулярно выходила стенгазета «За кинофикацию!» Здесь же был начат выпуск световых газет на кинопленке, проводи­лась разнообразная интересная культурно - массовая работа вокруг фильмов.

В 1929 году началась большая работа по внедрению звукового кино. На смену «ве­ликому немому» пришло, как тогда гово­рили, «говорящее кино». Я был одним из организаторов первого в Ленинградской области звукового кино­театра в районном центре Луге. В Лужском кинотеатре мы показали первые звуковые советские филь­мы «Путевка в жизнь» и «Златые горы». На год раньше намеченного срока заговорило кино. Каждая кинокартина держалась на экране около месяца. В 1931 году меня командировали на Пер­вое Всесоюзное совещание по кинофика­ции, где я впервые в жизни выступал со всесоюзной трибуны. Было это 16 лет назад в Колонном зале. Я вспомнил об этом на Всероссийском совещании работ­ников культуры, которое проходило в апре­ле этого года также в Колонном зале.

В 1934 году, когда вышел на экран фильм «Чапаев», мы снаряжали первую автозвуковую кинопередвижку. Дело было но­вое, и нам хотелось организовать его получше. Хлопот было немало. Кинопередвижки везли с собой фильмы «Чапаев», «Крестьяне», «Юность Максима», «Весёлые ребята» и другие. Это были пер­вые шаги сельской кинофикации. Интерес­ное, хотя и трудное время! Теперь мы стали зрелыми людьми. Да­леко шагнула вперёд и кинофикация села. Ленинградская область сейчас — область сплошной кинофикации. Здесь работает около 1000 государственных, профсоюзных; и ведомственных киноустановок, из них только 186 передвижных, остальные 85 как стационарные.

Теперь на 436 колхозов, 160 совхозов и 43 МТС, т. е. на 639 сельских организаций области приходится 693 сельских киноуста­новки, в среднем более одной на колхоз. За прошлый год на киносеансах побывало 9,5 миллиона сельских зрителей.
Tags: 1930-е, Типы 1930-х гг., кино 1930-х, кинопередвижки, фото
Subscribe

  • Саратов. Ковид. Осень 2021

    В городе тяжелая ситуация. Не ожидал, что эта осень по заболеваемости и смертям превзойдет осень 2020 г. Вроде и переболели уже многие и…

  • (no subject)

    У нас в Саратове в прямом эфире вышла из окна 9 этажа девочка 11 лет. Про себя писала в профиле, что состоит в гражданском браке с другой девочкой, в…

  • Термин КУЛАК

    Теперь уже мне ясно: скупщик собирает из разных источников товар В КУЛАК для дальнейшей перепродажи. Это точно совершенно, я нашел в старых книгах…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments