historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Николай II не был лохом

Мой френд пишет: «Работая в рамках истории правоохранительных органов Енисейскйо губернии нельзя не заметить, что основная их деятельность в период с 1880 по 1917 была направлена на так называемую политическую преступность. Все фонды жандармерии и прокурора забиты только информацией о политически неблагонадежных гражданах. Это бесконечные списки неблагонадежных, дела об их розыске, дела о политических ссыльных, данные о наблюдениях, слежке, куча секретных агентов и донесений от них о каждом чихе, это прокурорский надзор за неблагонадежными - гласный и негласный, общие сводки о политической обстановке, данные о конвоиоровании и содержании неблагонадежных в тюрьем, дела об оскорблении членов императорской семьи... Колоссальный ресурс был брошен на то, чтобы выявлять и подавлять политическую неблагонадежность. Такое ощущение, что все только этим и занимались».

Таким образом, современные рассуждения о том, что:

1)Николай II был размазней и при нем империя просмотрела-недооценила революционеров;

2)Революционеры были некоей инородной кучкой, взбаламутившей спокойное развитие Российской империи, -

оказываются рассуждениями, оторванными от исторической реальности.

Далее:”Что-то похожее мы видим и сейчас, когда огромные ресурсы государства уходят на борьбу с теми, кого считают политически неблагонадежными. Ресурсы людские, ресурсы денежные. Не основу для политического несогласия убирают, а само несогласие”.

Тут тоже надо прокомментировать касательно сталинского времени. В сталинское время было строго наоборот: в случае острого выражения социального или политического протеста не столько давали по шапке зачинщикам, сколько местному руководству, которое допустило ошибки, доведя граждан до протеста.
Tags: 1890-е, 1900-е, право, спецслужбы
Subscribe

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments