Вова во время поездки покупал еду и билеты обоим, так что у меня образовался небольшой должок.
Поэтому когда мы добрались до станции, билеты на электричку обоим отправился покупать я. Вова стоял рядом и говорил мне, какой билет он желает, так что охранник у турникетов слышал, куда и за сколько мы желаем ехать.
Вова хотел билет до Москвы. Не до соседней станции, чтобы только войти на платформу, а честный билет до Москвы.
Хуже того, он желал купить билет на велосипед. Его в Голландии приучили платить за проезд.
Билеты на велосипед в автомате не продавались, так что я переместился к кассе. Кассир долго искала в компьютере билет на велосипед, но всё-таки нашла. Обилетив Вову, я вернулся к автомату, чтобы купить билет себе. Но тут душа охранника не выдержала:
- Ты что там ищешь? Ты что, на велосипед билет покупаешь? У тебя что, денег много? Сказал бы мне, я бы тебя пропустил без проблем. Что ты фигнёй какой-то маешься?
- Да я уже просто билет покупаю...
- Я же тебе как человеку помочь хотел, а ты! Правильный самый, что ли?
Охранник смотрел на нас с брезгливостью. Мы постарались побыстрее пройти через турникеты. Я немного потроллил Вову фразами: "Ты чё, самый правильный?" и "У тебя чё, денег много?", но потом решил не усугублять. Вова переваривал тот факт, что сотрудник железной дороги отговаривал его покупать билет, и выглядел немного подавленным.
В этой истории вот что поучительно. Правовое сознание граждан – важный элемент общества будущего. Еще четверть века назад мы в СССР были такими, как голландец Вова. В свое время Сталин сделал очень много для распространения в России правового сознания: 1)Право вторглось в обыденную жизнь крестьянства, которое до этого жило скорее обычаем; 2)Для элиты, которая, конечно, и до революции жила в правовом поле, Сталин старался донести идею равенства всех перед законом; 3)Идеология народного государства убеждала подчиниться праву, которое принято в интересах большинства граждан. Таким образом, правовое сознание в СССР было развито настолько, что за тот же проезд на электричке платили в подавляющем большинстве сознательно и без всяких охранников.
Получается, что буржуазная контрреволюция 1985-1993 гг. в правовом отношении была серьезным шагом назад, назад в позапрошлый век.
Journal information