historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Два общепита

p_syutkin

Понимаете, я пытаюсь донести одну простую мысль. Что увеличение доли общепита - не есть исключительно заслуга советского строя. Именно такие же тенденции происходили по всему миру в промышленно развитых странах. Плохо это или хорошо - вопрос отдельный.

historian30h

Эта мысль для историка кухни СЛИШКОМ простая. Возьмите любую сферу: развитие промышленности, сельского хозяйства, науки или вот это общественное питание. Вы признаете, что СССР развивался в русле общемировых тенденций. Это уже хорошо, послушаешь среднего антисоветчика, так, по его мнению, советский проект чуть не с Луны свалился. Но я даже больше того скажу, советский проект, изначально проект сталинский, не просто в русле... - он вообще был проектом западническим по своей идеологии и своим идеям.

Но историк кухни должен видеть принципиальные отличия развития советского общественного питания от параллельного ему общественного питания на Западе. Эти отличия происходили из разницы в целеполагании. Советское общественное питание изначально выстраивалось для трудящихся, оно было обязано быть по месту работы, обязано было быть недорогим, обязано было соответствовать научным рекомендациям, обязано было быть качественным. А уже вторым слоем у нас был общепит для свободного потребителя, который развивался по более привычным капитализму правилам. После крушения СССР первый слой общепита накрылся медным тазом на 80-90%. Цель буржуазного общепита – сугубо прибыль. Поэтому он работает не там, где нужно гражданам в первую очередь(именно пообедать на работе), а там, где гражданин массово готов расстаться с кучей денег за максимально дешевую по себестоимости пищу, поданную красиво, как Вы совсем недавно красочно описывали. Не тарелка риса с жареным минтаем и подливкой за 30 копеек по - советски, а из тех же продуктов десяток суши по 50 копеек каждая. У каждой системы есть своя целевая аудитория, свои плюсы и минусы. Историк должен не отмахиваться от этих системных различий, а знать их.

Отсюда
Tags: общественное питание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саратов. Ковид. Осень 2021

    В городе тяжелая ситуация. Не ожидал, что эта осень по заболеваемости и смертям превзойдет осень 2020 г. Вроде и переболели уже многие и…

  • (no subject)

    У нас в Саратове в прямом эфире вышла из окна 9 этажа девочка 11 лет. Про себя писала в профиле, что состоит в гражданском браке с другой девочкой, в…

  • Термин КУЛАК

    Теперь уже мне ясно: скупщик собирает из разных источников товар В КУЛАК для дальнейшей перепродажи. Это точно совершенно, я нашел в старых книгах…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments