historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Русские вехи XX века: Айхисториан против Галковского, часть II

Продолжаем комментирование и обсуждение «Русских вех XX века» от националиста-конспиролога Дмитрия Галковского. Начало здесь.

2. 1914 год – начало первой мировой войны: +100

Начало мировой войны было величайшим горем для европейской цивилизации, а следовательно, и для России как её неотъемлемой части.

Однако, если оценивать в тот момент действия русского правительства, то они были безупречны. Вплоть до 1907 года Россия как могла противилась созданию в Европе жёсткого клинча германского и английского военно-политических блоков. Уступка этому (что и предопределило неизбежное начало войны) произошла под влиянием необоримых обстоятельств (террористическая война Англии против русской монархии, продолжавшаяся вплоть до вынужденного заключения военного союза в 1907 году).


В этих условиях русская дипломатия добилась максимально выгодной конфигурации предстоящего боестолкновения – выступила на стороне, которая имела явное преимущество, и начала войну против Турции, что позволяло решить стратегическую задачу контроля над черноморскими проливами. Подготовка к войне была хорошая, хотя Россия из всех великих держав менее всего виновата в её разжигании (основная вина лежит на Англии и Германии) и, следовательно, менее всего к этой войне готовилась (то есть готовилась, но без фанатизма). Сами боевые действия на русских фронтах велись удачно и малой кровью, экономика страны не пострадала.

В результате несомненного разгрома Германии Россия оказывалась к концу 1917, как и в период 1815-1856, континентальным субгегемоном и имела хорошие шансы стать сверхдержавой – гораздо более мощной, чем впоследствии Советский Союз.


Мой комментарий.

Обычно значение войны для истории государства оценивается историками с точки зрения итогов. Галковский, вслед за господствующей тенденцией у современных французскобулочников, вынужден делать акцент на начале. Каков был замах! – утверждают они. Детский прием и я не вижу смысла ему подыгрывать.

Первая мировая война, безусловно, была самым серьезным испытанием для Российской империи, которого она, увы, не выдержала. Все разговоры насчет ударов в спину, заговоров масонов, революционеров и прочих, - это разговоры в пользу бедных. Вступающее в такую войну государство должно суметь их парировать. Раз не смогло, - значит, «подготовка к войне была хорошая» - это ошибка Галковского.

Первая мировая война для России закончилась свержением власти, распадом страны, вынужденным сепаратным миром и междоусобной войной. Это классика, друзья, классика абсолютного поражения. То, что союзники, тем не менее, смогли добиться победы и без России, ни в коей мере не является заслугой российского государства. Поэтому и получила Россия по итогам войны заслуженный кукиш. Так что было бы оправдано сказать николаевскому правительству: «Не зная броду, не суйся в воду».

Вместе с тем, было бы неоправдано по шкале Галковского оценивать Первую мировую войну в истории России на -100. Ведь Россия возродилась из пепла более сильной. Слабая импотентная власть ушла и на ее место именно в последовавшей междоусобице пришла власть более энергичная и предприимчивая.

Моя оценка: +50/-50.

Выгоды в такой оценке для русских: не падать духом, какой бы черной не была полоса истории.
Tags: Галковский, Первая мировая война
Subscribe

  • Что делать с Мирославой Бердник?

    Тут недавно один известный в ЖЖ «правильный русский националист», «не клоун», как он сам себя позиционирует, написал следующее программное в…

  • Проблема с яровым севом 1932 г.

    В свое время я начал разбираться с голодомором с чтения советских газет, по поводу чего столкнулся с насмешливым отношением к такому исследованию со…

  • Украинская рокировка 1989 г.

    На мой взгляд, возможно, ключевую роль в контреволюции, убившей советский проект, сыграла региональная элита. Поэтому я сейчас рассматриваю смену…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments