historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Амторг в 1948 г.

Из БСЭ:
«Амторг (Amtorg Trading Corporation), торговая организация, занимающаяся как комиссионер-посредник экспортом советских товаров в США и импортом товаров из США в СССР. Учреждена в мае 1924 в Нью-Йорке как частное акционерное общество между США и СССР. Образовалась путём слияния двух существовавших ранее в США обществ "Arcos America Inc." и "Products Exchange Corporation", выполнявших экспортно-импортные операции. Акционерный капитал А. первоначально составлял 1 млн. долларов, впоследствии был увеличен до 3 млн. долларов. Основные держатели акций — Внешторгбанк СССР и Центросоюз. А. является организацией, выполняющей в США поручения советских внешнеторговых объединений».

«Амторг» издавал периодически справочники американской техники и промышленности, которые безусловно интересны всем, кто интересуется этой частью истории. Информации по этой серии в интернете практически нет, между тем я прикупил выпуск 1948 г. Как вы все знаете, это период острой конфронтации между США и СССР, своего рода «охоты на ведьм» в обеих странах.

«Принимая во внимание важность ознакомления широких кругов инженерно-технических и научных работников Советского Союза с современным состоянием американской техники и промышленности, а также учитывая необходимость помочь советским хозяйственным и внешне-торговым организациям, заинтересованным в установлении деловых отношений с американскими промышленными и торговыми кругами, Правление Амторга решило выпустить очередное издание справочника…»

Тираж не указан, у меня экземпляр без библиотечных штампов, т.е. из частной библиотеки.

Некоторые факты:

1)На 31 декабря 1947 г. в США насчитывалось 42 тысячи паровозов, около 4 тысяч тепловозов и 900 электровозов. Описаны типы локомотивов.

2)"Многие автотранспортные компании - такси, автобусные, грузовых перевозок и др., используют радиотелефонную связь".

3)Очерк развития американской транспортной авиации. За 1947 год авиалинии перевезли примерно 20% от общего числа пассажиров железнодорожного транспорта дальнего следования.
Tags: наука и техника
Subscribe

  • Сталинская диета, 12 недель

    Прошло 12 недель. Сброшено 9, 8 кг. Ношу одежду предыдущего размера. Дело вошло в привычку, я уже давно не считаю калории. Прикидываю объем и…

  • "Сталинская диета", 6-7 недели

    Эти две недели для "диеты" были сложными. Долго болел, потом по работе было крайне много дел. Наконец-то я путем тестирования нашел торговые позиции,…

  • «Сталинская диета», пятая неделя

    Всю неделю проболел РВИ. Не до тренировок и прогулок было, слабость и т.п. Писать в блог пока не могу, мозги не работают. Долой еще 1.2 кг, всего -…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment