Я желаю Стрелкову победы, поэтому специально ему посвящаю это небольшое эссе. Он умный, он может понять.
Белые трижды открыто выступали в политическую борьбу в России: в гражданскую, в Отечественную и после Перестройки. Белые трижды не смогли. И не смогут. Я знаю почему – они каждый раз идут поперек трендам.
Если я вас попрошу назвать основные социально-политические тренды XX века, то вы мне их легко назовете.
Первый тренд – демократизация. Политики прошлого века разбудили демос и именно в его воле стали искать легитимность для себя и своих решений. Даже США, устраняя неугодные режимы, делает это под видом народных восстаний. Даже фашизм, сжигая политических оппонентов, делает это сегодня под прикрытием возмущения масс.
Белые всегда отстаивали элитарность. Они и появились-то с идеей «загнать быдло в стойло», даже спустя столетие они играются в титулы и родословные. Поэтому белые – вечный призрак прошлого, они боятся солнечной силы народной воли.
Второй тренд XX века – национализм. Капитализм рождает местную национальную буржуазию, которая ищет себе преференций под флагом национализма. Я – местный, местные – мои, мое государство должно быть местным, а значит – моим. А раз начинает рулить национализм, то трындец старым многонациональным государствам. Поэтому белая идея «единой и неделимой России» утопична без современного диалога с другими народами России. «Хохлы – это испорченные русские», «чурку в стойло», «Россия для русских», - это распад единого государственного пространства. Единственной идеей, которая в условиях роста национализма в XX веке смогла оседлать и усмирить центробежные устремления национализма, стало гениальное коммунистическое ноу-хау «пролетарского интернационализма и дружбы народов». Коммунисты извели под корень буржуазию – источник заразы, а простым гражданам любых национальностей предложили гордиться историей и культурой, чего оказалось вполне достаточно. Поэтому коммунисты смогли в многонациональное государство, а белые не смогли и не смогут.
Третий тренд XX века – социализм. «Равенство возможностей», - провозглашают социалисты, «наследственные привилегии», - не уступают белые. «Общественная необходимость», - настаивают социалисты, «интересы элиты и частного капитала», - возражают белые. «Социальная справедливость», - наступают социалисты, «каждому - свое», - разводят философию белые. Социалисты нравятся массам, белые оставляют равнодушными.
Четвертый тренд XX века – веселый марш самых смелых новаторских идей. Коммунисты эмансипируют женщину и прорываются в космос, либералы поднимают на щит геев и готовы представить человека-робота, а белые в это время … поют романсы.
Пятый тренд XX века – отступление основных религий, развитие светского общества. Белые от недостатка собственных притягательных идей поднимают на щит православие в самом заплесневелом виде. Веру, самую интимную сакральную субстанцию, белые норовят представить в скучных казенных одеждах. Окропить святой водой улетающую в космос ракету – самый смелый парадокс, предложенный белым неоправославием. Страшно представить, а если она воткнется Богу в задницу?
Боясь и не доверяя кухаркам, не умея разговаривать с инородцами, жадничая и крестясь на каждом углу, напевая романсы, белые постоянно оказываются в большой белой заднице истории.
Стрелков, не будь дураком, на выход!
Journal information