historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Category:

Голод среди зажиточного крестьянства, 1912/13 г.

Френд, раскопав яркий документ, как всегда не смог понять его смысла: по мнению губернских руководителей в голодном 1921/13 г. даже зажиточные крестьянские семьи, имеющие до 4 лошадей и двух коров, поголовно нуждались в продовольственной помощи. Более того, даже имеющие большее количество скота могли доказать свою недееспособность. Вот вам и критерий изобилия дореволюционной России.

Оригинал взят у allemand1990 в О критериях нужды
На заседании [Оренбургского] губернского присутствия по предложению д. с. с. Ковалевского прежде всего были установлены следующие общие положения порядка оказания продовольственной помощи населению в текущую продовольственную кампанию [1912-1913 гг.]:

1) Признать, что башкирской семье в 5 едоков должна быть оказана продовольственная помощь в том лишь случае, если у нее имеется не более 2 лошадей, 1 молочной коровы и 10 овец или коз, а русской семье - если у нее не более 4 лошадей, 2 молочных коров и 10 овец или коз, предложив уездным съездам при большем количестве скота у башкирских и русских семей войти в осуждение вопроса, есть ли необходимость в оказании таковым семьям продовольственной и семенной помощи. ...


Из доклада В. Ковалевского о командировке в Оренбургскую губернию для ознакомления с положением продовольственного дела (либо дек. 1912, либо янв. 1913 - документ не датирован).
Subscribe

  • Сколько можно про паспорта колхозников?

    Для меня плач по беспаспортным и крепостным колхозникам то же самое примерно, что восторги некоторых украинцев, как их предки выкопали Черное море.…

  • Колхозник лучше помещика

    Смешно просто, когда колхозников сравнивают с крепостными. Для меня это пример такой же глупости, как хохлы выкопали Черное море. Советский…

  • Молодая жена

    Как-то летом после рабочего дня повез работников на пляж. Была своя 7-местная Газелька, на которой тогда катались в Москву за товаром. Ну я подумал,…

promo historian30h march 16, 2022 22:56 6
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой надежных кожаных ремней на моем сайте РЕДКИЕ РЕМНИ. В ответ я вас поддержу при ссылке на мой ЖЖ-блог: моя личная консультация + скидка 15% + бесплатная доставка по РФ до пункта выдачи, а по Москве курьером + бесплатная подарочная упаковка + гарантия до 5 лет.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments