historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Большевики 1920-х гг. и хозяйственная деятельность

Примитивизация исторической науки в буржуазной России в последние два десятилетия привеводит к изображению большевиков в рамках черно-белого и плоского мировосприятия, причем, понятно, что как раз черными красками и простейшими, заданными господствующим антикоммунизмом терминами.

Данный документ показывает спектр отношения большевиков периода НЭПа к хозяйственной и трудовой деятельности. И опять-таки мы видим сталинского аналитика проводником центристской, умеренной идеологии.

Примечание: Алтатинская волость — татарское население. Документ датируется 1928 годом.

Из докладной записки «О руководстве и участии организации ВКП(б) Алтатинской волости в хозяйственном строительстве деревне» (ГАНИСО. Ф.55.Оп.1.Д.40)

«Здесь некоторые коммунисты после 21 г. развили хозяйство, некоторые занялись огородными плантациями с применением сезонного наемного труда. Представлялось им еще расширить и улучшить хозяйство. Парторганизацией это явление было осуждено, как «хозяйственное обрастание», направления развитию такого хозяйства не было дано (23-24гг.). Эти коммунисты ликвидировали свое хозяйство и остались , как и все бедняки и батраки, с одной или двумя коровами. Поэтому до сих пор еще среди коммунистов существует мнение, что им нужно быть бедняками, расширять и улучшать хозяйство не следует. Некоторые доходят до того, что коммунистам, работающим на общественной работе, не следует вести хозяйство. Один середняк коммунист при перевыборах в Советы в 1927 г. чуть не был лишен избирательного права, как применявший наемный труд, работая сам членом ВИК. Кроме того, среди части коммунистов , особенно среди актива, существует некоторое пренебрежительное отношение к физическому труду. Так работа коммуниста середняка, бывшего члена ВИК, на земляных работах по запрудке плотины считалась неслыханным явлением, все смеялись над ним, считая его жадным»
Subscribe

  • Критик на Ютубе: голодомор

    Товарищи начали выводить на публику всем нам известного Критика, который за последние лет десять нашел, организовал цифровку и выкладку в интернет на…

  • Список кулаков

    Выписка из архивного документа со списком конкретных колхозников, которых правление Березниковского колхоза "Наша жизнь" политотдела Воскресенской…

  • Прямым текстом

    «У многих крестьян психология развивалась так: "Мы дескать, засеем, обеспечим себя тем, что засеем, и нам хватит, а государству не сдадим ничего. Мы…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments