Данный документ показывает спектр отношения большевиков периода НЭПа к хозяйственной и трудовой деятельности. И опять-таки мы видим сталинского аналитика проводником центристской, умеренной идеологии.
Примечание: Алтатинская волость — татарское население. Документ датируется 1928 годом.
Из докладной записки «О руководстве и участии организации ВКП(б) Алтатинской волости в хозяйственном строительстве деревне» (ГАНИСО. Ф.55.Оп.1.Д.40)
«Здесь некоторые коммунисты после 21 г. развили хозяйство, некоторые занялись огородными плантациями с применением сезонного наемного труда. Представлялось им еще расширить и улучшить хозяйство. Парторганизацией это явление было осуждено, как «хозяйственное обрастание», направления развитию такого хозяйства не было дано (23-24гг.). Эти коммунисты ликвидировали свое хозяйство и остались , как и все бедняки и батраки, с одной или двумя коровами. Поэтому до сих пор еще среди коммунистов существует мнение, что им нужно быть бедняками, расширять и улучшать хозяйство не следует. Некоторые доходят до того, что коммунистам, работающим на общественной работе, не следует вести хозяйство. Один середняк коммунист при перевыборах в Советы в 1927 г. чуть не был лишен избирательного права, как применявший наемный труд, работая сам членом ВИК. Кроме того, среди части коммунистов , особенно среди актива, существует некоторое пренебрежительное отношение к физическому труду. Так работа коммуниста середняка, бывшего члена ВИК, на земляных работах по запрудке плотины считалась неслыханным явлением, все смеялись над ним, считая его жадным»
Journal information