Автор опубликовал Рукописный журнал, который вели врачи у постели умирающего вождя, Краткую историю болезней И.В.Сталина, встречался с сыном личного врача Сталина доктора Кулинича, фамилия которого долгое время была неизвестна историкам. Есть еще ряд малоизвестной или новой информации. Этим книга и интересна, т.к. аналитика самого автора вторична и довольно-таки беспомощна.
Скажем, целая глава посвящена голодомору, но чувствуется поверхностное (для исследователя) знакомство Чигирина с темой. Например, автор пытается оценить запасы продовольствия на Украине в 1932-1933 гг., исходя из неверного предположения, что «основными собственными продуктами питания, которыми располагала республика, были: зерно, мясо и рыба». Вообще-то триада другая: зерно, картофель, молоко. Ну да, выловили рыбы по информации автора 476 тысяч тонн за два года. Но ведь это на душу в год по 7,7 кг рыбы, - в каком смысле это может быть «основным продуктом питания»? Тем более в глубинке, да без денег? Я уж не говорю о том, что принципиальная ошибка Чигирина в том, что он механически делит продукт на всех поровну, не понимая, что умирали ВСЕГДА от голода В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ беспомощные (маленькие дети, старики) и члены беднейших семей (бескоровные), семей в которых не оказывалось или почти не оказывалось работников. Например, бедная крестьянская семья без коровы. Отец уехал в город на заработки и пропал. Мать с 3-4 малыми детьми осталась. Денег нет, коровы нет, имущества нет, работать толком не может. В обычное время, пока картошка-хлеб дешевы, когда легко соседи поделяться кусками-молоком-свеклой, выжить можно. В голодное время, цены взлетают резко – купить не могут совсем, соседи не дают, - такая семья ОБРЕЧЕНА, даже если ближайшая лавка завалена селедкой и ананасами в шампанском…
Journal information