historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Страшные Соловки

Из дневника А.В.Никитенко.

1 августа 1834 г.

«Посетили мы и Соловецкий монастырь. Остров Соловецкий имеет семнадцать верст в ширину и двадцать пять в длину. Монастырь на нем -- один из древнейших в России. Монахов насчитывается более ста. Замечательно при монастыре отделение, где содержатся государственные преступники. Они ссылаются сюда на бессрочное заточение, большею частью на всю жизнь. Ныне сих несчастных сорок человек, между прочими два студента Московского университета -- за участие в заговоре против государя. Недавно один из заключенных, Горожанский, сосланный в монастырь за соучастие с декабристами, в припадке сумасшествия убил сторожа. Каждый из заключенных имеет отдельную каморку, чулан, или, вернее, могилу: отсюда он переходит прямо на кладбище.
Всякое сообщение между заключенными строго запрещено. У них ни книг, ни орудий для письма. Им не позволяют даже гулять на монастырском дворе. Самоубийство -- и то им недоступно, так как при них ни перочинного ножика, ни гвоздя. И бежать некуда -- кругом вода, а зимой непомерная стужа и голодная смерть, прежде чем несчастный добрался бы до противоположного берега».
Subscribe

  • Новый год в советской Рязани

    Хорошо все-таки, что после распада СССР прошло почти 30 лет, и теперь можно вспоминать о советской жизни совершенно спокойно, без вранья и…

  • Как крестьяне устраивали голод городу

    В 1932/33 г. не было придумано ничего нового. Я нашел очень важный факт из истории гражданской войны. Конец июня 1918 г. Территория, подконтрольная…

  • Chicago Tribune о голоде в СССР

    Chicago Tribune - наиболее популярная газета Чикаго и американского Среднего Запада. Я выбираю из ее архива статьи 1924-1933 гг., в которых бы…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments