historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Культ личности: век 19-й

Из дневника А.В.Никитенко:

3 января 1834 г.

"Министр призывал меня по делам цензуры. Олин написал похвальное слово нынешнему царствованию. В нем расточены напыщенные похвалы государю и Паскевичу. Эта книжонка была мне поручена на цензуру. В безвыходном положении оказывается цензор в таких случаях: по духу -- таких книг запрещать нельзя, а пропускать их как-то неловко. К счастью, государь на этот раз разъяснил вопрос. Я пропустил эту книжку, однако вычеркнув из нее некоторые места, например то место, где автор называл Николая I Богом. Государю все-таки не понравились неумеренные похвалы, и он поручил министру объявить цензорам, чтобы впредь подобные сочинения не пропускались. Спасибо ему!"

А вообще Никитенко к царствованию Николая I относится критически: "Горе людям, которые осуждены жить в такую эпоху, когда всякое развитие душевных сил считается нарушением общественного порядка".
Tags: XIX век, культ личности
Subscribe

  • Фермеры США в 1940 г.

    В марте 1940 г. в США была произведена перепись населения. Выложил на Дзене статью о положении американских крестьян на основании этой переписи.…

  • Конец "имения" Адольфа Бека

    Оригинал взят у 0gnev в Конец "имения" Адольфа Бека Три года тому назад немецко-фашистская Германия вступила на разбойничий…

  • 9 мая 1945 г. в Омске.

    Оригинал взят у alex_mistch в 9 мая 1945 г. в Омске. Победный день был запечетлен одним из омских фотографов. Фотографии прекрасно…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments