historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Category:

Предчувствие голода

Старая тетрадь, в которой скрупулезно записаны все умершие в этом колхозе в первую половину 1933 г. и указаны обстоятельства, которые привели этих людей к трагическому концу. Судя по тому, что тетрадь подшита в документы обкома ВКП(б), колхоз привлек внимание проверящих своей наибольшей смертностью. Все умершие указаны поименно.

Колхозник Кох Г.Г.. Семья из пяти человек, трое детей. Бедняки. В колхозе работали напряженно, выработав 607 трудодней в 1932 г. Получили почти 18 центнеров хлеба на трудодни (цифра плохо читается, - возможно у кого-то будет иной вариант прочтения).

И умер от голода. Оказывается, что Кох, пользуясь взлетевшими ценами на хлеб, продал почти весь свой хлеб на базаре. «В январе при проверке уже был опухший... Думал, что колхоз будет беспрерывно давать и давать хлеб».

Обращаю ваше внимание, уважаемые читатели, что в первой половине осени 1932 г. не только Сталин в Москве, но и бедняк Кох не чувствовал надвигающуюся катастрофу. Иначе не продал бы почти весь свой хлеб на базаре...

Под катом фотография этого уникального исторического документа...



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Subscribe

promo historian30h декабрь 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments