historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Большая западно-украинская литература

Любая художественная книга прошлого для меня — прежде всего исторический источник. На полке букинистического магазина мое внимание привлекла книга, изданная в 1948 г. Повесть «Земля» западно-украинской писательницы Ольги Кобылянской. Родилась в 1863 г. в Южной Буковине на окраине Австро-Венгерской империи в семье мелкого чиновника родом из Галиции. Писать начала на немецком языке. Затем прониклась идеей украинского национального возрождения, перешла на украинский язык. Близкая подруга Леси Украинки. Повесть «Земля» написана автором в 1902 г. после того, как она прочитала «Манифест Коммунистической партии» и признала социализм «движением естественным». Феминистка. В 1903 г. была частично парализована. В СССР поддерживали живущую в Румынии писательницу, назначили персональную пенсию, издавали ее книги. В свою очередь Ольга Кобылянская с радостью поддержала воссоединение Сталиным украинских земель в 1939-1940 гг. Ее приняли в Союз писателей УССР. Умерла в 1942 г. в румынской оккупации накануне предания ее военно-полевому суду.


«Такое случается раз в триста лет!» - сказал один из героев повести о происшедшей трагедии в жизни крестьян тихого украинского села. На мой взгляд Ольга Кобылянская смогла написать историю, которая достойна встать в ряд известных классических трагедий. Только если героями классической трагедии были достойны стать лишь сильные мира сего, то Ольга Кобылянская показала, что не менее трагические истории можно найти в жизни рядовой крестьянской семьи.

Автор неспешно описывает жизнь действующих лиц трагедии, подробно останавливаясь на психологическом портрете каждого. В центре повествования жизнь семьи зажиточного крестьянина Ивоники, его жены и двух взрослых сыновей. Неустанный труд, скудная пища годами, когда не разрешаешь себе выпить стакан молока или съесть яйцо из собственного хозяйства, позволили Ивонике накопить капитал и купить лучший участок земли в селе. Этот кусок земли и стал причиной страшной трагедии, о которой я не буду вам говорить — прочитайте эту повесть обязательно.

Хотя автор все свое мастерство употребляет на создание психологического полотна, историку достается немало бытовых деталей. Вымершее от голода и холеры село, воровство соседей, находящихся в хороших отношениях друг с другом, описание интерьера, одежды, питания, тяготы военной службы одного из героев, набожность и суеверия, желание показать себя перед соседями, свадьба и похороны, отношения с помещиком...

Я купил эту книгу, чтобы сегодня понять уроженцев Западной Украины, но не увидел на страницах этой книги какого-то принципиального отличия в менталитете того западно-украинского крестьянина от крестьянина центральной России.
Tags: литература
Subscribe

  • Что делать с Мирославой Бердник?

    Тут недавно один известный в ЖЖ «правильный русский националист», «не клоун», как он сам себя позиционирует, написал следующее программное в…

  • Проблема с яровым севом 1932 г.

    В свое время я начал разбираться с голодомором с чтения советских газет, по поводу чего столкнулся с насмешливым отношением к такому исследованию со…

  • Украинская рокировка 1989 г.

    На мой взгляд, возможно, ключевую роль в контреволюции, убившей советский проект, сыграла региональная элита. Поэтому я сейчас рассматриваю смену…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments