historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Логика хлебозаготовок

Хочу показать, как антисталинизм отключает элементарную логику у современных буржуазных историков голодомора.

В основе их концепций лежит утверждение, что хлебозаготовки на селе вызвали голод. Вот, например, пишет С.Уиткрофт, которого многие сталинисты относят к вменяемым ученым: «…Киевский обком должен был самостоятельно собрать зерно из сельских районов области, чтобы прокормить население города… Поэтому смертность в Киевской области в 1933 г. оказалась в два-десять раз выше…»

Рассмотрим самую простую схему сложившейся ситуации. Мы имеем голодающее население Киевской области, которое подразделяется на сельское и городское. Начинаются проблемы с продовольствием. Для руководства Киева внешний завоз отпадает – трудности по всей стране. В этой ситуации киевские руководители пытаются найти зерно в своих селах, и им трудно отказать в логике. Уточню специально для Уиткрофта, что на Украине именно сельское население выращивает зерно, а городское не выращивает. Допустим, из села изъяли сто тысяч пудов зерна. Допустим, село не имело излишков. Тогда в Киевской области должно умереть от голода, скажем, 10 тысяч крестьян (при абстрактной норме 10 пудов на человека).

Однако, что будет, если киевские руководители пожалеют деревню и не возьмут эти сто тысяч пудов? Тогда эти же 10 тысяч человек умрут в городе. Т.е. в условиях тотального дефицита продовольствия изъятие хлеба на селе и предоставление его городу не может увеличить смертность ни на одного человека. Это голая математика.

Более того, переходя от математики к реальной жизни, мы понимаем, что хлебозаготовки в критической ситуации спасают жизни. Полученный хлеб в городе распределяется РАВНОМЕРНО так, чтобы прокормить максимальное количество населения. А вот на селе урожай располагается НЕРАВНОМЕРНО. Даже, если у крестьянина есть излишек, то он скорее припрячет его для спекуляции, чем поделится с ближними. Поэтому, как правило, если в городе тонна зерна спасет 10 человек, то на селе всяко меньше. Таким образом, хлебозаготовки киевского руководства, какими бы жесткими методами они не проводились, в условиях весны 1933 года наверняка уменьшили итоговую смертность по области, а не увеличили ее, как самоуверенно утверждает Уикрофт.
Subscribe

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments