historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Верные наблюдения

Со всем согласен, кроме последней фразы: "Одна из важнейших причин бунта Донбасса – эмоции сельского кулака, к которому голотьба, назвавшаяся властью, пришла уводить со двора коней, тащить из хаты иконы и вешать на ворота красный флаг".

Человек просто не знает историю 1920-х-1930-х гг. Все наоборот. Как раз западенцы в Донбассе сегодня и есть "кулаки против колхозов" - "и сам не ам и вам не дам!". Кулаки не хотели отпускать своих батраков - сегодня западенцы не хотят отпускать Донбасс. Кулаки стреляли из обрезов активистов - западенцы уничтожают активистов ДНР. Кулаки жгли чужие трактора, амбары, школы, сельсоветы - западенцы сегодня уничтожают инфраструктуру ДНР. Кулаки молились на Англию - западенцы молятся на США. Кулаки устроили голодомор - западенцы сегодня готовы уничтожать население ДНР. Более того, именно на Украине аналогия полная - в начале 1930-х гг. там именно националисты, будущие бандеровцы, сделали ставку на кулацкое сопротивление коллективизации. Там был союз пяти сил  (кулаки-украинское националистическое подполье- трусливое местное чиновничество - Запад - московская оппозиция) против Москвы. Используйте машину времени и закиньте современных лидеров в 1932 год - Яценюк, Порошенко, Тимошенко, Ярош, Ходорковский, Нуланд и пр. примут сторону кулака и Запада, активисты ДНР и ЛНР уйдут к Сталину.



Оригинал взят у semen_serpent_2 в Верные наблюдения
Александр Шпунт У жителей Донбасса, действительно, есть антропологические особенности – и они крепко не в пользу Киева. Я сейчас вовсе не про язык.
В центре Донецка, у пересечения Университетской и Артема, висит десятилетия лозунг огромными буквами во всю крышу дома: "Шахтеры – гвардия труда". И советская власть все годы эту элитарность формировала, культивировала и поощряла.
Инженер, еврей, без связей и блата получал на шахте, работая ИТРовцем, 1100 рублей. Его приятель в московском НИИ – получал 109. Рабочий получал вдвое больше. "Лада" тогда стоила 5900, меньше полугодовой зарплаты
Из Донецка в Москву за колбасой не ездили, а вот из Полтавы, Чернигова, да и из Киева в Донецк – всегда. Потому что Донецкая область была "первая категория снабжения" – там было, на что эти зарплаты тратить (разумеется, по советским стандартам – но по выставочным советским стандартам, как в магазинах на ВДНХ).
Все это формировало желание и возможность дать детям образование, а если не получалось – не создавало комплекс ничтожности: "Не попадет в институт – так будет получать еще кучу денег". При этом шахта была открытым порталом: по блату туда втискиваться не было необходимости.
Отсюда в городе – два десятка государственных институтов и университет. Был спрос, была возможность не убиваясь дать детям образование.
Кооперативная квартира в месяц – 45 рэ, при зарплатах см. выше. Дети не сидели на голове у родителей.
Про почет, ордена и хвалилки c dысоких трибун – не говорю. "Гвардия труда" в стране человека труда.
Таких регионов было в СССР несколько, но Воркута, Норильск, Кузбасс – это медвежьи углы, а Донбасс – это еще и благодатный климат юга Украины + до столицы СССР – ночь в поезде, час самолетом. Поезд – 14 рэ, самолет – 25. Ездили на футбол, когда "Шахтер" в Москве играл, целыми шахтами – поезда специальные пускали. Ездили в Москву в театр – не за тряпками, а Высоцкого увидеть.
Все эти люди – не история, они живы. И пожилые мужики в ополчении – это они. А молодые – это те, у кого такое будущее отняли.
Тем, кому такое будущее кажется убогим – из "Жан-Жака" выдите, айфончик приглушите, айпэдик вместо газетки под попу положите и, закрыв глазки, попробуйте посмотреть на него из Тамбова, например. Глазами водилы "Газели" в местном хлебзаводе.
Донбассовцы – они сегодня старая гвардия Наполеона у Ватерлоо. И как оно повернется – история она любит подмигивать не реже, чем повторяться.
P.S. Одна из важнейших причин ненависти западенцев и центра к Донбассу – копившаяся десятилетиями зависть к тому, что я изложил выше.
Одна из важнейших причин бунта Донбасса – эмоции сельского кулака, к которому голотьба, назвавшаяся властью, пришла уводить со двора коней, тащить из хаты иконы и вешать на ворота красный флаг.
Tags: Украина
Subscribe

  • Саратов. Ковид. Осень 2021

    В городе тяжелая ситуация. Не ожидал, что эта осень по заболеваемости и смертям превзойдет осень 2020 г. Вроде и переболели уже многие и…

  • (no subject)

    У нас в Саратове в прямом эфире вышла из окна 9 этажа девочка 11 лет. Про себя писала в профиле, что состоит в гражданском браке с другой девочкой, в…

  • Термин КУЛАК

    Теперь уже мне ясно: скупщик собирает из разных источников товар В КУЛАК для дальнейшей перепродажи. Это точно совершенно, я нашел в старых книгах…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Саратов. Ковид. Осень 2021

    В городе тяжелая ситуация. Не ожидал, что эта осень по заболеваемости и смертям превзойдет осень 2020 г. Вроде и переболели уже многие и…

  • (no subject)

    У нас в Саратове в прямом эфире вышла из окна 9 этажа девочка 11 лет. Про себя писала в профиле, что состоит в гражданском браке с другой девочкой, в…

  • Термин КУЛАК

    Теперь уже мне ясно: скупщик собирает из разных источников товар В КУЛАК для дальнейшей перепродажи. Это точно совершенно, я нашел в старых книгах…