historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Честные люди и подлецы

С танчиковедами — этими резунами современности, у меня расхождение принципиальное: они уверены, что историю делали танки и цифры, я же знаю, что историю созидают люди и общество. Один из них как-то тряс в моем блоге чертежами танка и искренне спрашивал: что может быть идеологического, антисоветского в этих чертежах? Я хотел ему подсказать, что чертеж танка без раскрытия роли заводских коммунистов и комсомольцев, без показа значения трудового энтузиазма и стахановского движения — настоящий резунизм-антисоветизм, но отказался от этой пустой затеи. Ведь не случайно с Исаевым, внутренне честным военным историком, мы разругались именно по панфиловцам. Он , ругаясь, уверял, что люди против его танков — бред. Я терпеливо объяснял — подвиг...


В этом моем посте — история советского человека, история советского общества.

Как вы уже знаете, я скупаю художественную литературу сталинского времени, которая уже никогда не будет переиздаваться. Литература сталинского соцреализма показывала жизнь людей такой, какой она должна быть в советском обществе. И однажды я купил тоненькую книжку в жанре «производственный роман»: Чернин М. Год нашей жизни. - М.: Молодая гвардия, 1954.

Автор в виде дневниковых «документальных записей» одного из молодых рабочих описывает год жизни его самого, его товарищей, родителей, сослуживцев на заводе, учителей вечерней школы, - сентябрь 1952 г. -2 июля 1953 г. Вот запись о смерти Сталина:

«6 марта. На рассвете отец вышел из дому и прикрепил к стене дома красный флаг, окаймленный черной траурной лентой.
Умер Сталин...

9 марта. Молча шагаем на Красную площадь. Нас мало, заводских, но мы представляем весь завод. Площадь вместила считанные тысячи людей. Но за ними — станой все честные люди мира...»

Герои книги не просто работают и учатся в вечерней школе. Они горят на работе в постоянном социалистическом соревновании с товарищами, они штурмуют крепость знаний всем классом, на комсомольском собрании принуждая отстающих силой коллектива, они отдают все свое свободное время спорту, чтению, посещениям музеев, театров, они без сомнений вмешиваются в личную жизнь товарищей, которые ошибаются в своих личных поступках. Страницы книги пронизаны взаимопомощью: опытный рабочие помогают молодым, учителя ученикам, друг другу, посторонним, девушка приходит к заболевшему парню и читает ему книги...

Однажды молодые люди посещают музей Николая Островского, который производит на них неизгладимое впечатление. Половина героев сама прошла войну и знает, что такое удары судьбы. Работники музея показали фотографию девушки-медсестры, которая на войне лишилась рук и ног. Зинаида Туснолобова не хотела жить, пока в госпитале на подставку перед глазами ей не положили книгу «Как закалялась сталь». «Весь вечер и всю ночь читала Зина книгу, губами переворачивала страницы. Страницы стали мокрыми от слез. А утром раненые, сестры и врачи узнали: Зина умеет улыбаться. Она прочитала всю книгу и сказала: «Я буду жить».

Зинаида Туснолобова — реальная личность.


З.Туснолобова.jpg


Летом 1941 г. Зина проводила на фронт своего любимого парня Иосифа Марченко, а затем закончила школу медсестер и сама ушла добровольцем. За восемь месяцев вынесла 123 раненых, была награждена орденом Красной Звезды. В феврале 1943 г. сама осталась лежать на поле боя с простреленными ногами. На нее случайно наткнулась возвращающаяся разведгруппа. Бойцы вынесли свою сестричку, но обмороженные руки и ноги врачам спасти не удалось, хотя они и сделали восемь операций. Продиктовала любимому письмо:

“Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду... Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина”.

Но советские люди помогли ей встать на ноги и вернуть желание жить. Иосиф ответил:

 “Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя — мы всегда будем вместе. Я твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, до тебя, моя любимая, и заживем мы счастливо. Вчера твоим письмом поинтересовался один из моих друзей. Он сказал, что, судя по моему характеру, я должен с тобой отлично жить и в дальнейшем. Я думаю, он правильно определил. Вот и все. Писать больше некогда. Скоро пойдем в атаку. Ничего плохого не думай. С нетерпением жду ответ. Целую бесконечно. Крепко люблю тебя, твой Иосиф”.

Зина протезами научилась писать. С носилок она обратилась к рабочим «Уралмаша»— сделайте за меня хотя бы одну лишнюю заклепку. Она написала сражающимся бойцам:

«В последнем бою, когда я бросилась на помощь раненому командиру взвода, ранило и меня, перебило обе ноги. Фашисты шли в контратаку. Меня некому было подобрать. Я притворилась мёртвой. Ко мне подошёл фашист. Он ударил меня ногой в живот, затем стал бить прикладом по голове, по лицу…
И вот я инвалид. Недавно я научилась писать. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хотя бы ещё один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь!
Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите! Вспомните и не щадите проклятых фашистов. Истребляйте их как бешеных псов. Отомстите им за меня, за сотни тысяч русских невольниц, угнанных в немецкое рабство. И пусть каждая девичья горючая слеза, как капля расплавленного свинца, испепелит ещё одного немца».


Танк За Зину Т..jpg

Иосиф и Зина расписались сразу после победы. Двое детей, Зинаида работала диктором на местном радио, была известной общественницей, избиралась членом горкома. Умерла в 1980 г., не дожив до времен лжи про отношение советских людей к инвалидам-ветеранам Великой Отечественной.

«— Мы в детстве понятия не имели, что перед нами — Герой Советского Союза, для нас она была просто тетя Зина, соседка. Для нее бабушка приносила в мисочке клубнику, — вспоминает витеблянка Наталья Дроздова, которая в 60-е годы все лето проводила в Полоцке. — Она любила сидеть у окошка и, завидев нас с бабушкой, выкатывалась на маленькой четырехугольной досточке, отталкиваясь култышками рук от асфальта, чтобы поговорить. Образ героини и простой женщины, которую война превратила в инвалида, в моей голове долго не складывался воедино. И, может, именно тогда в сознании невольно отложилось: не было “глянцевого”, красивого героизма на войне, она прошлась по жизням молодых девчонок — таких, как моя мама и как тетя Зина, оставив неизгладимые следы не только в их душах, но и физическую боль, уродство, не пощадив женского в женщинах. Теперь я понимаю, что о будничной, трудной и неприглядной стороне жизни таких публичных людей, как Зинаида Михайловна, не принято рассказывать. Только близкие люди знают, что такое для женщины без рук и ног элементарно умыться, когда в частном доме нет горячей воды, одеться, сходить в туалет на улицу, ведь удобств не было никаких. А еще растить детей и делать то, что здоровые женщины проделывают ежедневно запросто: стирают, убирают, готовят, ходят в магазины. Бабушка рассказывала, что тетя Зина иногда делилась с ней, что называется, по-бабьи, своими переживаниями, горестями. Хотя человеком она была веселым, жизнерадостным, приветливым. Очень любила своего мужа, детей. Она понимала, как с ней нелегко мужу, ведь он фактически был для нее нянькой».


А теперь вернемся к книге. Оказывается, что одного из героев книги есть знакомая девушка-сослуживец Валентина Родимова с очень похожей судьбой. Живет в южном городке и тоже работает диктором на радио. Молодые люди, волнуясь, несколько дней сочиняют письмо ей. Рассказывают о своей жизни и просят помочь им своим авторитетом:

«Учиться осталось нам два года. Чтобы никого не тянула назад, посылаем список нашего класса. Храните его у себя. Если кто отступит, сообщим, не скроем. Пусть он тогда отвечает перед вами».

Валя ответила:

«Я ведь тоже работаю и учусь. Учителя ходят ко мне домой. Не знаю, кто их об этом просил...»

Вот таким было советское общество, общество «совков» в понятиях современных молодых недоумков.

Такими были советские люди, совки, которым, по мнению исаевых, не по силам были немецкие танки.

Такова была литература сталинского соцреализма, - скучный, не достойный переиздания мусор с точки зрения редакторов пернавских.
Tags: исаевщина, литература, танчиковеды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бред про сталинский налог "на яйца"

    Для меня неожиданной стала тема введения аналога сталинского налога на бездетных. Потому что сейчас предполагают, что цель такого налога была, -…

  • Необучаемые

    Украинский чат о потенциальных переговорах с Россией: Я уже отмечал как историк: гражданские войны в большинстве случаев не заканчиваются…

  • Про любовь

    ireneweiss Так любовь эта зависит от количества денег😀. Всё, как у мужчин. Взять наших императриц: Анна, Елизавета. Оказавшись на троне,…

promo historian30h march 16, 2022 22:56 6
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой надежных кожаных ремней на моем сайте РЕДКИЕ РЕМНИ. В ответ я вас поддержу при ссылке на мой ЖЖ-блог: моя личная консультация + скидка 15% + бесплатная доставка по РФ до пункта выдачи, а по Москве курьером + бесплатная подарочная упаковка + гарантия до 5 лет.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Бред про сталинский налог "на яйца"

    Для меня неожиданной стала тема введения аналога сталинского налога на бездетных. Потому что сейчас предполагают, что цель такого налога была, -…

  • Необучаемые

    Украинский чат о потенциальных переговорах с Россией: Я уже отмечал как историк: гражданские войны в большинстве случаев не заканчиваются…

  • Про любовь

    ireneweiss Так любовь эта зависит от количества денег😀. Всё, как у мужчин. Взять наших императриц: Анна, Елизавета. Оказавшись на троне,…