historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Еще раз о советском качестве в сравнении

В дискуссиях о колбасе современные антисоветчики указывали на какие-то мелкие нарушения при производстве советских колбас, о которых они сегодня узнали, - внимание! - по отчетным документам проверок в СССР.

Тут любой человек должен просто включить здравый смысл.


1)Советский мясокомбинат был государственным предприятием. Его директор мог легко потерять доходное место и даже загреметь в тюрьму, т. к. любое серьезное нарушение в рецептуре колбас фактически доказывало для проверяющих органов воровство. Хозяйственники в СССР садились массово во все времена. Современная колбасная фабрика — частная. Какие бы нарушения там не выявились, хозяин фабрики ее не потеряет — частная собственность. Отделается штрафами и просто подымет цены. При этом всю полученную за счет нарушений сверхприбыль хозяин вполне законно положит в свой карман. Советскому директору подобную сверхприбыль еще надо было «обналичить», делясь на каждом шагу и буквально рискуя жизнью — тогда это была расстрельная статья.

2)Советскому директору мясокомбинату просто негде было взять все эти современные добавки, наполнители, удержатели влаги и прочая. Подделать колбасу так, как это делается сегодня, он просто не мог технически и материально. Максимум речь шла о пересортице.

3)Работа на советском мясокомбинате была престижной и доходной — к директору стояла очередь работников, он мог выбирать, регулярно проводились медосмотры. Современный директор колбасной фабрики не дает воровать и платит мало, поэтому вынужден брать на работу всех подряд. За медосмотры хозяин должен платить из своего кармана, поэтому оно ему надо?

Вывод: если мы говорим о нарушениях в советском производстве пищевых продуктов, то следует осознавать, что современное пищевое производство даст нарушений на пару порядков больше. Как, например, эта буржуазная фабрика колбас:


На мясокомбинате в Свердловской области обнаружены черви

Прокуратура совместно с Роспотребнадзором в ходе проверки мясокомбината в Каменске-Уральском (Свердловская область) обнаружила в помещениях хранения и подготовки мясной продукции скопления червей и насекомых, а между цехами - разлагающиеся производственные отходы, сообщила в пятницу Генпрокуратура.

МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Прокуратура совместно с Роспотребнадзором в ходе проверки мясокомбината в Каменске-Уральском (Свердловская область) обнаружила в помещениях хранения и подготовки мясной продукции скопления червей и насекомых, а между цехами - разлагающиеся производственные отходы, сообщила в пятницу Генпрокуратура.
"В помещениях хранения и подготовки сырья обнаружено большое количество насекомых, а между цехами предприятия зафиксировано огромное скопление производственных отходов, находящихся в состоянии разложения. В убойном цеху обнаружено большое скопление червей", - говорится в сообщении.
Проверка была организована после публикации в СМИ информации о всплеске заболеваний острой кишечной инфекцией среди жителей города, большинство из которых употребляли в пищу мясную продукцию ОАО "Комбинат мясной Каменск-Уральский" (ОАО "Миком").
"На предприятии работали лица, не имевшие санитарных книжек... Ранее изготовленная колбаса переупаковывалась в другую упаковку, на которой в целях увеличения сроков реализации фиксировались новые даты... Для изготовления колбасной продукции использовались специи и пищевые смеси с истекшим сроком годности", - информирует ведомство.
Прокуратура возбудила в отношении ОАО "Миком" дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения) и направила материалы в суд для решения вопроса о приостановлении деятельности предприятия.
Не менее красочный случай произошел летом этого года в Ленобласти - в июле региональная прокуратура сообщила, что предприятие по производству мясных консервов в деревне Потанино Волховского района готовило тушенку, в том числе, с использованием остатков репродуктивных органов скота. Кроме того, на мясо для "деликатесной" тушенки также шли обрезки с голов и шкур и другие субпродукты животного происхождения.
Источник: РИАНОВОСТИ от 16 сентября 2011 г.
Tags: качество продуктов
Subscribe

  • Что делать с Мирославой Бердник?

    Тут недавно один известный в ЖЖ «правильный русский националист», «не клоун», как он сам себя позиционирует, написал следующее программное в…

  • Проблема с яровым севом 1932 г.

    В свое время я начал разбираться с голодомором с чтения советских газет, по поводу чего столкнулся с насмешливым отношением к такому исследованию со…

  • Украинская рокировка 1989 г.

    На мой взгляд, возможно, ключевую роль в контреволюции, убившей советский проект, сыграла региональная элита. Поэтому я сейчас рассматриваю смену…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

  • Что делать с Мирославой Бердник?

    Тут недавно один известный в ЖЖ «правильный русский националист», «не клоун», как он сам себя позиционирует, написал следующее программное в…

  • Проблема с яровым севом 1932 г.

    В свое время я начал разбираться с голодомором с чтения советских газет, по поводу чего столкнулся с насмешливым отношением к такому исследованию со…

  • Украинская рокировка 1989 г.

    На мой взгляд, возможно, ключевую роль в контреволюции, убившей советский проект, сыграла региональная элита. Поэтому я сейчас рассматриваю смену…