Тут любой человек должен просто включить здравый смысл.
1)Советский мясокомбинат был государственным предприятием. Его директор мог легко потерять доходное место и даже загреметь в тюрьму, т. к. любое серьезное нарушение в рецептуре колбас фактически доказывало для проверяющих органов воровство. Хозяйственники в СССР садились массово во все времена. Современная колбасная фабрика — частная. Какие бы нарушения там не выявились, хозяин фабрики ее не потеряет — частная собственность. Отделается штрафами и просто подымет цены. При этом всю полученную за счет нарушений сверхприбыль хозяин вполне законно положит в свой карман. Советскому директору подобную сверхприбыль еще надо было «обналичить», делясь на каждом шагу и буквально рискуя жизнью — тогда это была расстрельная статья.
2)Советскому директору мясокомбинату просто негде было взять все эти современные добавки, наполнители, удержатели влаги и прочая. Подделать колбасу так, как это делается сегодня, он просто не мог технически и материально. Максимум речь шла о пересортице.
3)Работа на советском мясокомбинате была престижной и доходной — к директору стояла очередь работников, он мог выбирать, регулярно проводились медосмотры. Современный директор колбасной фабрики не дает воровать и платит мало, поэтому вынужден брать на работу всех подряд. За медосмотры хозяин должен платить из своего кармана, поэтому оно ему надо?
Вывод: если мы говорим о нарушениях в советском производстве пищевых продуктов, то следует осознавать, что современное пищевое производство даст нарушений на пару порядков больше. Как, например, эта буржуазная фабрика колбас:
На мясокомбинате в Свердловской области обнаружены черви
Прокуратура совместно с Роспотребнадзором в ходе проверки мясокомбината в Каменске-Уральском (Свердловская область) обнаружила в помещениях хранения и подготовки мясной продукции скопления червей и насекомых, а между цехами - разлагающиеся производственные отходы, сообщила в пятницу Генпрокуратура.
МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Прокуратура совместно с Роспотребнадзором в ходе проверки мясокомбината в Каменске-Уральском (Свердловская область) обнаружила в помещениях хранения и подготовки мясной продукции скопления червей и насекомых, а между цехами - разлагающиеся производственные отходы, сообщила в пятницу Генпрокуратура.
"В помещениях хранения и подготовки сырья обнаружено большое количество насекомых, а между цехами предприятия зафиксировано огромное скопление производственных отходов, находящихся в состоянии разложения. В убойном цеху обнаружено большое скопление червей", - говорится в сообщении.
Проверка была организована после публикации в СМИ информации о всплеске заболеваний острой кишечной инфекцией среди жителей города, большинство из которых употребляли в пищу мясную продукцию ОАО "Комбинат мясной Каменск-Уральский" (ОАО "Миком").
"На предприятии работали лица, не имевшие санитарных книжек... Ранее изготовленная колбаса переупаковывалась в другую упаковку, на которой в целях увеличения сроков реализации фиксировались новые даты... Для изготовления колбасной продукции использовались специи и пищевые смеси с истекшим сроком годности", - информирует ведомство.
Прокуратура возбудила в отношении ОАО "Миком" дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения) и направила материалы в суд для решения вопроса о приостановлении деятельности предприятия.
Не менее красочный случай произошел летом этого года в Ленобласти - в июле региональная прокуратура сообщила, что предприятие по производству мясных консервов в деревне Потанино Волховского района готовило тушенку, в том числе, с использованием остатков репродуктивных органов скота. Кроме того, на мясо для "деликатесной" тушенки также шли обрезки с голов и шкур и другие субпродукты животного происхождения.
Источник: РИАНОВОСТИ от 16 сентября 2011 г.
Journal information