historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Батрак Фрол

Одна из судеб гражданской войны в России. История рассказана бывшим адьютантом 1-го Коммунистического отряда особого назначения о борьбе с бандитизмом Бахтиным. Действие происходит в 1921 г. в Саратовской губернии. ГАНИСО. Ф.199.Оп.3.Д.537.

«Бой под хутором Равнополь бывшего Новоузенского уезда.

…Один только наш кавалерист Ершов Фрол в этом бою зарубил семь бандитов. Кстати, следует описать об этом герое Ершове Ф. Фрол происходит из с.Рахмановки, жилье у него глинуха, вросшая в землю, рос без отца, мать всегда собирала куски, до войны Фрол был батраком, во время прохождения банды Вакулина через с.Рахмановку, Фрол под влиянием кулаков добровольцем пошел с этой бандой и был в ней пока ее не разбили за Волгой. Фрол явился из-за Волги, боялся явиться в свое село и не поступал уже больше добровольцем в другие бандитские отряды. В одно время мы с оружием заняли хутор Краюшки рядом с селом М.Черниговка, нам сообщили, что в соседнем доме от штаба находятся 2-е неизвестные подозрительные личности, хутор был оцеплен, тут же по занятию его, т.к. по сведениям вблизи, в 4 км, находился отряд банды. По получении сведений … пошли в указанный дом, где скрывались 2-е неизвестных, когда пришли в дом в переднюю комнату, то кто-то подпер за ними дверь, и им выйти было нельзя, в это время 2-е неизвестных выбежали из дома с целью скрыться, но их цепь задержала, один при вторичном покушении на бегство был пристрелен и один был доставлен в штаб. Неизвестным оказался Фрол Ершов, и подпиравшая дверь его мать, которая в этом районе собирала куски, которая также была доставлена в штаб, при допросе их обоих, зная свою вину, мать, несмотря на ее преклонный возраст – 70 лет, просила чтобы ее оставить и расстрелять ее сына, и он сам просил его скорее расстрелять. Пом. Ком. Группы сказал, что он его сосед и знает его, как батрака, мы командный состав отряда, обменявшись мнением и учитывая его социальное положение, как батрака, решили никуда не отправлять, а дали ему задание сделать разведку в эту же ночь на хутор Камышлак в 4 км от нас, где располагалась банда Аистова, узнать их численность, намерение их, куда они должны направится, сказать, что в Малой Черниговке никого нет, были красные и ушли и тут же вернуться. Это задание им было выполнено, второе задание дали произвести разведку в с.Солянке, он также выполнил, после чего дали ему обмундирование, оружие и лошадь, и это было всего не больше, чем за неделю до описываемого мною боя под хутором Равнополь и так Фрол стал слыть боевым товарищем в отряде, … он до полной ликвидации банд, после чего поступил в коммуну, организованную из бывших отрядовцев и … стал коммунистом и был последние 4-5 лет безсменным председателем этой коммуны».
Subscribe

  • Новый год в советской Рязани

    Хорошо все-таки, что после распада СССР прошло почти 30 лет, и теперь можно вспоминать о советской жизни совершенно спокойно, без вранья и…

  • Как крестьяне устраивали голод городу

    В 1932/33 г. не было придумано ничего нового. Я нашел очень важный факт из истории гражданской войны. Конец июня 1918 г. Территория, подконтрольная…

  • Chicago Tribune о голоде в СССР

    Chicago Tribune - наиболее популярная газета Чикаго и американского Среднего Запада. Я выбираю из ее архива статьи 1924-1933 гг., в которых бы…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments