historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Хотя Сталина нет...

События на Украине историкам крайне интересны, я уже отмечал, что после этих событий современные граждане другими глазами посмотрят, на многие проблемы сталинского времени и способы их решения. А.Дюков тоже отметил актуальность реалий современной Украины для историков, но сделал это, на мой взгляд, крайне неудачно. Прокомментирую:



«Для историка, изучающего различные формы политического насилия, нынешние события на Украине, конечно, уникальная лаборатория. Явления, которые знаешь лишь по документам и воспоминания очевидцев, можно наблюдать вживую, разбираться в их механизмах. Погромы, военная истерия, шпиономания, массовые репрессии, произвол иррегулярных вооруженных формирований - и все в четких, законченных, иногда даже гипертрофированных формах».

Хотелось бы уточнить, что историку в современных украинских событиях интересны не столько «явления», «механизмы» и «формы политического насилия», сколько ЗАКОНОМЕРНОСТИ проявлений массового сознания и ЗАКОНОМЕРНОСТИ использования известных политических методов в периоды угроз.


«Вот министр внутренних дел Аваков заявляет: все киевские СИЗО переполнены арестованными, а прокуратура рапортует: только в Луганской области арестовано 1200 диверсантов! И люди, которые в нормальной ситуации изумились бы и задумались - откуда столько за столь короткий срок? не сфабрикованы ли обвинения? - рукоплещут массовым арестам. Наконец-то! Проклятые предатели нации! Мало еще арестовали! Вешать надо!». «Подобно тому, как советским властям мерещились польские шпионы (десятками тысяч арестовывали проклятых), власти в Киеве мерещатся российские диверсанты ГРУ ГШ. Диверсанты коварно маскируются под малолетних российских оппозиционерок, студентов и жителей Донбасса - но доблестные сотрудники СБ при помощи патриотически настроенных граждан их разоблачают».

Так перед нами как раз НЕнормальная ситуация! Раз ситуация вышла из нормального русла, то и методы и риторика применяются из чрезвычайного багажа. Кроме того, меня смущает у Дюкова преклонение перед числами, непонимание им простейших юридических процедур. С точки зрения Киева целая область вышла из-под контроля столицы, - разве это возможно без участия многих тысяч граждан? О какой фабрикации обвинений речь, если граждан и не судят, а пока просто арестовывают за фактические действия? Историк ведь должен понимать логику и тех исторических сил, с которыми внутренне не согласен. Если мы посмотрим на абсолютно параллельные процессы на Юго-Востоке Украины, то разве мы не радовались, когда Юго-Восток, наконец, стал арестовывать засланцев Киева, организовывать собственные спецслужбы? У Дюкова же скорее получается, что шпиономания в нелюбимых им СССР и Киеве — болезнь, а у Юго-Востока — пробуждение самосознания граждан)) Не дело историков использовать такие двойные стандарты.


«Это, граждане, 37-й год, пока еще в миниатюре».

На Украине мы видим слабую центральную власть с сомнительной легитимностью, подконтрольную Западу. Неужели такое было в СССР в 1937 г.? Скорее, это период 1918 г., да и то не вполне удачная аналогия: Янукович не Николай II, а в РФ нет революции.


«Кстати, вы обратили внимание на сегодняшнее заявление киевских властей о необходимости замены сотрудников правоохранительных органов на ЮВУ? На призыв к "патриотам" поступать на службу в МВД и СБУ? Советская власть тоже так одно время делала: набирали в органы людей без опыта правоохранительной работы, зато с революционным правосознанием. А потом эти люди выбивали из подследственных показания, потому что других методов оперативно-следственной работы не знали. И изживать это пришлось долго...»

Опять-таки буржуазный историк Дюков пытается приравнять советскую власть к бандеровской без какой бы то ни было попытки осмысления закономерностей исторических процессов. Очевидно, что в истории любого народа и государства может возникнуть ситуация, когда приходится менять кадры спецслужб, но никому из историков до Дюкова еще в голову не приходило, что это делается по чьему-то капризу. Что за эльфизм? Неужели историк Дюков на самом деле полагает, что в 1937 г. «выбивали показания» именно потому, что «не знали других методов работы»? С какой планеты рухнул историк Дюков? Знаком ли он с показаниями ежовских «выбивальщиков»?

«Все это, конечно, очень грустно. Не в каком-нибудь Сомали происходит - у соседей. Но представившуюся возможность лучше понять механику насилия надо использовать. Чтобы знать, как со всем этим бороться».

Слова-то правильные, только вот сам Дюков скорее забалтывает проблему, нежели помогает ее понять.

Чрезвычайная ситуация в государстве, когда граждане оказываются перед угрозой гражданской войны, рождает чрезвычайные методы действий и чрезвычайные массовые реакции. Элементарно. К сожалению, антисоветская пропаганда задурила людям и историкам головы и они думали, что методы и массовые психозы 1930-х гг. были порождены кровавым Сталеном. Ан нет — в аналогичной ситуации тоже самое происходит у вполне цивилизованных и современных украинцев, что со стороны Киева, что со стороны Юго-Востока. Исторические ситуации аналогичны — аналогичны реакции политиков и граждан. Хотя Сталина нет.
Subscribe

  • Саратов. Ковид. Осень 2021

    В городе тяжелая ситуация. Не ожидал, что эта осень по заболеваемости и смертям превзойдет осень 2020 г. Вроде и переболели уже многие и…

  • (no subject)

    У нас в Саратове в прямом эфире вышла из окна 9 этажа девочка 11 лет. Про себя писала в профиле, что состоит в гражданском браке с другой девочкой, в…

  • Термин КУЛАК

    Теперь уже мне ясно: скупщик собирает из разных источников товар В КУЛАК для дальнейшей перепродажи. Это точно совершенно, я нашел в старых книгах…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Саратов. Ковид. Осень 2021

    В городе тяжелая ситуация. Не ожидал, что эта осень по заболеваемости и смертям превзойдет осень 2020 г. Вроде и переболели уже многие и…

  • (no subject)

    У нас в Саратове в прямом эфире вышла из окна 9 этажа девочка 11 лет. Про себя писала в профиле, что состоит в гражданском браке с другой девочкой, в…

  • Термин КУЛАК

    Теперь уже мне ясно: скупщик собирает из разных источников товар В КУЛАК для дальнейшей перепродажи. Это точно совершенно, я нашел в старых книгах…