historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Господа-офицеры

Свидетельство о зверской расправе белых над пленными красноармейцами. Вспоминает в 1932 г. крестьянин Визгалин из села Тепловка.

Белогвардейцы наступают на село под песню: «Бедная Россия, жаль мне тебя,
злые комиссары разграбили тебя…»
После боя злые комиссары бежали, пришли добрые белые. Ну хаты прошмонали на предмет «куры-яйко» с матом –это понятно, жрать рыцарям надо же. А дальше и гуманности поучили хамов-мужиков:

«…с приходом в село [белогвардейцев] … на глазах населения производили расстрел пойманных красноармейцев – 4 человек, в том числе одну женщину – расстрел был зверски издевательский, отрубили руки, ноги и вырезали груди и не приказывали последних хоронить продолжительное время, но однако я, Визгалин, с помощью товарищей собрал тела и похоронил на кладбище села».
ГАНИСО. Ф.199. Оп.3.Д.459.Л.3-4.
Tags: гражданская война
Subscribe

  • Игра в мафию и реалполитик

    В салонной интеллектуальной ролевой игре «Спортивная мафия» семь мирных жителей, которые не знают друг друга, ведут борьбу против…

  • Мой советский досуг

    Продолжаем разбираться с нашими воспоминаниями об СССР. Большинство ваших воспоминаний – как мои собственные, но иногда прочитаешь и…

  • Первый крестьянский санаторий в мире

    Оригинал взят у crimeahistor в Первый крестьянский санаторий в мире (к 90-летию образования) На фоне масштабного 90-летнего юбилея…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments