historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Частные письма как источник

Антисоветская пропаганда часто использует в качестве средства пропаганды частные письма, не брезгуют использовать их в качестве источника для своих выводов и современные историки. Я эту тему уже неоднократно рассматривал. Френд ПолтораБобра у себя в блоге опубликовал фальшивое частное письмо, которое сварганили геббельсовцы в годы Великой Отечественной войны. Любопытно, что немцы не смогли найти русского, который бы им это письмо написал – опубликована очевидная калька с немецкого.

Еще раз объясняю – даже если любое частное письмо является подлинным, у историка нет ни малейших оснований принимать на веру его содержание:

1)Весьма распространено введение в заблуждение даже близких родственников. Я вот из армии писал родителям, что все пучком, хотя было с точки зрения маминого сынка, каким я тогда был, просто ужас. А мой товарищ писал, что ужас-ужас, преувеличивая тот ужас, который был.

2)Письма-жалобы вообще по самому жанру сгущают краски, чтобы побудить чиновника оторвать свою задницу. Более того, такие письма надо рассматривать только вкупе с результатами проверок, т.к. весьма большой процент подобных писем частично или полностью не подтверждается, более того, бывает написан умалишенным человеком.

Сегодня каждый из вас может привести кучу примеров подобных фейковых писем-комментариев в блогосфере. «»Крымчанка, дочь офицера» стала мемом. А я вам сегодня представлю пример из отечественной истории, когда интернета не было.

1904 год, идет русско-японская война. В саратовском селе Ново-Репное работает писарем подпольщик-революционер. Ему в голову приходит идея завалить воюющих односельчан письмами от жен. Далее цитата:

«Кроме того пропаганда среди солдаток, оставшихся без мужей, внушение им писать своим мужьям, чтобы они требовали земли и денег женам – письма писали солдатам от имени жен о их бедственном и безправном положении, обидах со стороны начальства. Письма писались, не спрашивая согласия жен, лишь бы знать адрес, что достать мне как служащему Волостного правления было доступно – что благотворно подействовало на солдат, они с фронта забросали жалобами от которых стало тошно всем чертям».

Итак, жены даже не знали, что от их имени мужьям идут жалобные письма. Поскольку бабы были сплошь неграмотные, то на чужой почерк мужики внимания не обратили. Письма фронтовиков же вообще были подлинными. И вот представьте, что комплекс этих писем вместе с письмами фронтовиков попадает в руки молодого историка типа Юрия Бахурина, обделенного человеческой порядочностью и профессионализмом, - этими руками сова истории вмиг будет натянута на глобус пропаганды (именно Бахурин как-то у меня в блог отстаивал добросовестность подобных поделок).
Tags: бахуриана, источниковедение, письма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саратов. Ковид. Осень 2021

    В городе тяжелая ситуация. Не ожидал, что эта осень по заболеваемости и смертям превзойдет осень 2020 г. Вроде и переболели уже многие и…

  • (no subject)

    У нас в Саратове в прямом эфире вышла из окна 9 этажа девочка 11 лет. Про себя писала в профиле, что состоит в гражданском браке с другой девочкой, в…

  • Термин КУЛАК

    Теперь уже мне ясно: скупщик собирает из разных источников товар В КУЛАК для дальнейшей перепродажи. Это точно совершенно, я нашел в старых книгах…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments