
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Традиционная система хлеботорговли села находилась в руках кулаков. Во-первых, кулак имел собственные немаленькие товарные запасы хлеба, с которыми и выходил на перекупщиков следующего уровня (как правило из города). Во-вторых, зерно кулаку поступало в порядке погашения задоженности от односельчан, которые у него занимали зерно на пропитание, семена или расплачивались урожаем за тягловый скот, обработку земли, помол и т. п. В такой ситуации кулак устанавливал прочные связи с перекупщиками, пробиться к которым через его голову рядовому крестьянину с его нерегулярными урожаями и небольшими объемами товарного хлеба было накладно и затруднительно. Особенно при больших расстояниях от города. Поэтому, в третьих, односельчане, как правило, сдавали излишек своего урожая тому же кулаку. Подобная система сложилась естественным путем и сама по себе не была ни плохой, ни хорошей.
Однако, с точки зрения советского государства, огромный капитал, образуемый хлебной торговлей, пропадал всуе. Кулак, развивая собственное хозяйство, строго следил, чтобы у него не появились конкуренты из середняков, и поддерживая бедноту в кабально-зависимом состоянии. Это рождало социальное напряжение на селе и сдерживало развитие сельского хозяйства. Грубо говоря, зачем кулаку вкладываться в покупку трактора, если по его команде его поля быстро обрабатываются должниками. В годы НЭПа сложилась ситуация, когда освобожденное от помещиков и наделенное землей крестьянство систематически не могло прокормить город. Все годы НЭПа, за исключением 1927 г., то в одном регионе страны, то в другом, голодали.
Советское государство этот ежегодный хлебный доход, получаемый кулаками, решило изъять и вложить в развитие современного сельского хозяйства и индустриализацию.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Понятно, что кулаки восстали. Началась по сути гражданская война вокруг колхозов, которые являлись ключевым звеном новой аграной реформы. В этой горячей обстановке происходит дезорганизация сельского-хозяйственного производства, падают урожаи, обостряется продоволственная проблема и главное для нас в этой теме — резко растет рыночная цена на хлеб. И вот тут возникает огромная вилка между закупочными государственными ценами на хлеб (которые сами по себе почти не отличались от старых кулацких, а ведь кулакам еще и бесплатно отдавали за долги) и ценами рынка. Соответственно возникает соблазн не сдавать государству, а обогатиться на голодных ценах. Соблазн возникает у всех: не только у единоличников, но и у колхозников (я приводил пример, когда колхозник получил осенью 1932 г. две с половиной тонны зерна на трудодни, продал его, а зимой умер от голода), а также — у руководства колхозов. Поэтому проблема хлебозаготовок, поэтому отчаянные вопли крестьян: «Отбирают все!» - при запасах спрятанного зерна.
А вот когда получили таки хороший урожай, цены упали, сдавать зерно по тем же госценам стало вполне выгодно — проблема хлебозаготок разрешилась. И гораздо больше сдавали, но кричать «отнимают все» перестали...

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Journal information