historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

К вопросу убийства Л.П.Берия

Давнишний читатель, Татьяна Павловна Кривенко, по призыву «Дуэли» собирает воспоминания земляков-ветеранов Великой Отечественной войны города Пущино Московской области, и своими силами пытается эти воспоминания издавать. В числе присланных мне работ (уже кустарно изданных) было и еще неопубликованное воспоминание военного летчика (в войну матроса и пехотинца) Василия Марковича Копотилова. Я это воспоминание приложу к этой статье, хотя оно больше, конечно, подходит к дню Победы.

Прочитав, я написал Татьяне Павловне: «Меня очень заинтересовали строки из воспоминаний Копотилова: «После этого случая маршал Батицкий назначал для перелетов только наш экипаж. Довелось довольно тесно пообщаться с ординарцем маршала, под большим секретом он поведал, что Л.П. Берия был убит задолго до «суда и следствия» над ним, а также – кто убил». Не мог бы он рассказать все те подробности этого разговора, которые он может вспомнить?»

Татьяна Павловна сначала сообщила мне свои первые впечатления: «Когда записывала его рассказ, то просила уточнить время действия и «героев». Василий Маркович очень плохо отзывался о Батицком, много чего о нем рассказал (поведение в быту). Совершенно уверенно, без подробностей, правда, сказал о его непосредственном участии в убийстве Берии. На этой неделе я встречусь с Копотиловым и сразу напишу Вам». Затем она сообщила:

«Пришлось мне только что встретиться с Копотиловым: с завтрашнего дня он на 3 недели отправляется в военный госпиталь (Крюково), где участников войны ежегодно обследуют и слегка латают.

Вот что мне удалось узнать. Общался он с личным порученцем Батицкого по имени Прокофий (или Прокопий, точно не знает, фамилию тоже не вспомнил, Батицкий обращался к нему «Прошка»), звание - полковник, примерно 1921 - 1923 года рождения (старше Копотилова), с собой носил трофейный пистолет Геринга (безотказный, так сам хвастался) с золотой отделкой.

Разговор о Берии состоялся в конце 60-х - начале 70-х годов (точно год не смог вспомнить), в те годы Копотилов «транспортировал» спецрейсами (по служебным делам, а также на охоту в Бежецк, рыбалку в Астрахань и т.д.) членов Правительства и даже, случалось, глав Правительства СССР.

Дословно то, что сказал тот Прокофий: «Убили Берию сразу, в подвале. У офицера, который должен был стрелять, задрожали руки, выстрелить он не мог. Тогда Батицкий вырвал у него пистолет и «бах-бах, убил». Не растерялся».

Подробнее Копотилов, видимо, не спрашивал - был потрясен услышанным. Ни в каком подвале, ни что значит «сразу», не расспросил, иначе такие детали вспомнил бы, память у В.М. довольно хорошая и сегодня. Хотя сам убежден почему-то, что «сразу после ареста», но не смог пояснить, откуда у него такая уверенность.

Вот и всё, что удалось выспросить у Василия Марковича. Сожалею, что слишком мало. Может быть, после госпиталя еще что-то вспомнит, тогда сообщу».

Давайте обмозгуем сообщение Василия Марковича Копотилова.

То, что он при хорошей памяти многого не помнит, внушает доверие к его рассказу – если бы выдумывал, то сообщил бы много деталей. А объяснения тому, что он не помнит, могут не ограничиваться только давностью лет.

Ведь полковник «Прошка» не был участником убийства, иначе сообщил бы Копотилову, почему это забывший пистолет генерал-майор Батицкий лично стрелял в Берию, а не его порученец Прошка из своего безотказного пистолета. Или сам Копотилов об этом бы Прошку спросил бы. Возможно, в 1953 году Батицкому еще не полагался офицер-порученец, и Прошка у него и не служил. Я полагаю, что Батицкий, в силу своего характера, по пьяному делу похвастался Прошке своим подвигом, а впоследствии Прошка (тоже после нескольких бутылок чая) в пьяном разговоре похвастался Копотилову своими знаниями государственных тайн. Я так полагаю потому, что на трезвую голову государственные секреты не разбалтывают.

Интересно, что мой соавтор А.З. Лебединцев, много работавший в штабе маршала Москаленко (второго участника убийства Берии) и часто сопровождавший маршала в инспекторских проверках, рассказывал о многих особенностях Москаленко, в частности, что его обычная температура тела была всего 34 градуса, и Москаленко постоянно мерз, возя в командировках не только кучу свитеров, но и нательную электрическую грелку. Но о деле Берия Москаленко с Лебединцевым никогда не говорил. Ничего об этом Москаленко не сообщал и полковнику, который писал мемуары Москаленко и сидел в МО с Лебединцевым в одном кабинете.

Тут нам повезло с психическими и моральными особенностями самого Батицкого - убийца оказался хвастливым.

Поэтому в данном рассказе нам нужно учитывать и степень трезвости Батицкого, когда он рассказывал эту историю Прошке, и то, как Прошка его понял, и как переврал рассказ Батицкого Копотилову, и что Копотилов из этого разговора понял и запомнил.

Поэтому на самом деле многое может быть по-иному – могло и подвала не быть, и офицера с дрожащими руками. Но остается ключевое слов «убил», которое никак нельзя было переврать. Какими бы недалекими ни были Батицкий и его Прошка, но и они никогда не спутают убийство с казнью – с расстрелом. Это уж сильно не по-русски. И если бы это был расстрел по приговору суда, то Батицкий бы так и сообщил Прошке - что он «расстрелял» Берию, а Прошка бы так и запомнил, а это, в свою очередь, запомнил бы и Копотилов. Но Копотилов помнит, что «убил» и «сразу».

Следовательно, воспоминание Копотилова - это еще одно свидетельство того, что Л.П. Берия был убит до суда.

И в связи с этим я хочу обратить внимание читателей на то, что когда говоришь об афере американцев с их «высадкой на Луну», то следуют тупые возражения, что при том количестве людей, которые участвовали в программе «Аполлон», сохранить в тайне эту аферу было невозможно, поэтому американцы на Луну летали. Та же реакция «умных» и на сообщения о том, что вместо Ельцина были двойники, и на то, что сейчас на месте Президента двойники Путина.

А вот теперь давайте прикинем, сколько человек знало, что не было никакого следствия по делу Берии, никакого суда, и что Л.П Берия был убит сразу же после ареста или в ходе ареста. Минимум тысяча – не меньше! И вот на фоне исчерпывающих КОСВЕННЫХ доказательств того, что Берия был убит, сколько прямых свидетельских показаний об этом мы имеем? Сколько человек из этой тысячи сообщили впоследствии об убийстве первого заместителя главы СССР? Сообщили в любой форме, даже в такой – в пьяном разговоре?

Поскольку это моя тема, то сообщу – трое!

Первый – это Хрущев, который в ходе двух пьянок сообщил собутыльникам о том, что Берия был убит (задушен) сразу в ходе ареста. Второй - бывший глава Госплана СССР Н. Байбаков, сообщивший мне, а потом и Первому каналу (в эфир не ушло), что Берия был убит еще до пленума ЦК КПСС, на котором согласовывался его арест. И третий – вот этот порученец маршала Батицкого. И это за 60 лет!

А нам кукуют – нельзя сохранить в тайне, нельзя сохранить в тайне!

Ю.И. МУХИН
Tags: 1950-е, Берия
Subscribe

  • Старые книги

    В поисках собрания сочинений Гарина-Михайловского, чья автобиографическая повесть «Несколько лет в деревне» оказалась так созвучна проблематике…

  • Трилогия Беловинского

    Всем, кому интересен мой блог - бегом в книжный магазин покупать трилогию Л.В.Беловинского "Жизнь русского обывателя".-М.:Кучково поле,…

  • Улов

    В связи с напряженным графиком работы с мая месяца, как вы могли заметить, не посещаю архивы и библиотеки. Зато рядом с работой захожу в маленький…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Старые книги

    В поисках собрания сочинений Гарина-Михайловского, чья автобиографическая повесть «Несколько лет в деревне» оказалась так созвучна проблематике…

  • Трилогия Беловинского

    Всем, кому интересен мой блог - бегом в книжный магазин покупать трилогию Л.В.Беловинского "Жизнь русского обывателя".-М.:Кучково поле,…

  • Улов

    В связи с напряженным графиком работы с мая месяца, как вы могли заметить, не посещаю архивы и библиотеки. Зато рядом с работой захожу в маленький…