historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Колхозная жизнь сер.1950-х гг.

Прикупил у букинистов за гроши очень интересную книгу:

Дорош Е.Я. Деревенский дневник. - М.: Советский писатель, 1963.

Подробно описывается колхозная жизнь 1954-1956 под Ростовом Великим, который писатель назвал Райгородом. Дорош подолгу жил в одном из сел этого района.

Ефим Дорош, - еврей, шестидесятник, входил в либеральную группировку советских писателей, позднее подписал письмо в защиту Синявского и Даниэля. Многие мысли писателя созвучны идеям «перестройки», разразившейся спустя 13 лет после смерти автора.

Зарисовки Дороша очень подробны и потому крайне интересны, очень важны и корни либерализма среди советской интеллигенции. Буду выкладывать отрывки для обсуждения. Сегодня маленький фрагмент:


«Трудно рaботaет здешняя крестьянкa, кудa труднее, чем мужчинa. Я уже не говорю о том, что после войны мужчин в деревне мaло, что большинство из них ходит в нaчaльникaх. Почти все мужские рaботы мехaнизировaны: пaхотa, сев, сенокос, уборкa. А вот женские рaботы мехaнизировaны в очень мaлой степени, - нa том же сенокосе, где мужчины косят косилкaми, женщины ворошaт сено грaблями и нaвивaют стогa вилaми; в животноводстве, в овощеводстве, всякие подсобные рaботы… Дa еще и нa своем огороде нaдо женщине порaботaть, и зa скотиной ходить, и обед готовить, и обстирaть, обшить всю семью. Вот и глядит онa к сорокa годaм стaрухой»
Tags: 1950-е, колхозная жизнь
Subscribe

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments