historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

О причинах казахского голода 1933 года

Оригинал взят у burckina_faso в О причинах казахского голода 1933 года
Спецсправка Секретно-политического отдела ОГПУ о недостатках в уборке хлеба и ходе хлебозаготовок в Казахстане. 5 ноября 1932 г.

№ 195
По материалам на 25 октября 1932 г.

Уборка хлебов в Казахстане крайне затянулась, под угрозой гибели находится значительная часть урожая. Неудовлетворительно развертываются и идут хлебозаготовки.

По данным на 5 октября с.г. до 30% всей посевной площади зерновых еще остались нескошенными. По официальным данным в копнах и валках по краю находится урожай с 500 тыс. га пшеницы, которая начинает гнить и прорастать.

Сентябрьский хлебозаготовительный план выполнен менее чем на 50%. Не дали нужного повышения темпов хлебозаготовки и в октябре.

На 5 октября годовой план заготовки хлеба выполнен только на 30,5%.

Потери и хищения зерна

Вследствие затяжки уборки хлебов наблюдаются большие потери зерна от перезревания и осыпания хлебов, местами потери достигают 20% урожая.

В Акбулакском районе в колхозе «Свет» при покосе 440 га пшеницы потери зерна от осыпи составили 20% урожая.

В Булаевском районе в колхозе «Красная крепость» потери составляют также около 20% урожая.

В Тельмановском районе в колхозе «Трудовики» от перезревания хлебов потеряно до 200 пуд. зерна.

В Атбасарском районе в колхозе «Кзыл-Казакстан» созревший и неубранный хлеб начал уже осыпаться.

В Казалинском районе в колхозе «Астауль Гуль» зерно с неубранных полей осыпается: сгнило 96 га хлеба, а обмолочено только с 10 га.

Хищения хлеба приняли массовые размеры. В течение только последней декады сентября с.г. по Южной обл. зафиксировано свыше 200 случаев хищений.

В 7 колхозах Курдайского района почти целиком расхищен урожай с 747 га посевов. По району за все время зарегистрировано до 200 случаев хищений. В Бостандыкском районе в колхозе им. Калинина из 18 тыс. [пуд.] собранного хлеба расхищено 15 тыс. пуд., часть хлеба ушла на базары, часть спрятана по ямам.

На 20 сентября с.г. по Казахстану за злостное хищение хлеба и спекуляцию арестовано 1835 чел.

Перегибы

В отдельных районах при проведении хлебозаготовительной кампании вновь отмечены перегибы и недопустимые методы понуждения колхозников и единоличников к сдаче хлеба.

Зафиксирован ряд случаев избиения и запугивания колхозников, дачи им твердых заданий и т.д.

В Янги-Курганском районе уполномоченный района по сельсовету № 1 разослал членам колхоза «Социализм» повестки с предложением сдать в счет хлебозаготовок каждому от 10 до 40 пуд. хлеба. Этот же уполномоченный избил колхозницу Джуманзарову за то, что она «скрыла» посев на бахче — 2 фунта проса.

Пом. бригадира колхоза Даведбаева уполномоченный арестовал за «содействие укрывательнице».

Напряженность для отдельных районов планов хлебозаготовок

В ряде районов преподанные колхозам хлебозаготовительные планы являются весьма напряженными, а в отдельных случаях превышают фактический валовой сбор хлеба. Объясняется это тем, что весной целый ряд районов дал органам Наркомзема явно преувеличенные сведения о количестве засеянных площадей. Так, например, обследованием Кзыл-Туусского района Карагандинской обл. установлено, что РИК в своем отчете о весеннем севе сообщил, будто бы по району засеяно 9469 га, а фактически была засеяна только четверть этой площади.

Колхозу «Сары-Куль» Арыкского района, который собрал всего 350 ц хлеба, по плану надлежит сдать 800 ц, произошло это потому, что в весеннюю посевную кампанию уполномоченный РИКа, председатель колхоза и председатель сельсовета, не высеяв 80 пуд. семян, присвоили их себе, а в сводках указали о 100-процентном выполнении плана.

В Аулиэ-Атинском районе план хлебозаготовок для колхоза им. Свердлова определен в 2800 ц, а собрано всего хлеба 1915 ц. В этом же районе в ауле № 7 план преподан в 2 тыс. ц, а намолочено только 468 ц.

В Акбулакском районе в колхозе «Крестьянин» план определен в 700 ц, а валовой сбор составляет 900 ц.

Антисоветская активность байства вокруг хлебозаготовок

Перегибы, бездеятельность в ряде районов низовых работников, напряженность планов, продзатруднения широко используются байством и антисоветским элементом для противозаготовительной кампании. Распространенный характер принимает байская агитация за расхищение хлеба, отклонение хлебозаготовительных планов и саботаж хлебозаготовок. Кулаки и баи агитируют: «Набирайте себе хлеба, сколько нужно на все семейство до будущего урожая, иначе умрете от голода»; «Разбирайте зерно, ведь колхоз все заберет»; «Надо под видом сбора колосьев собрать тысячи пудов колхозного хлеба, если этого не сделаем, то будем сидеть голодными. Советская власть дехкан обманывает».

О положении с хлебоуборочной и хлебозаготовками в Казахстане информирован Казкрайком.
Начальник СПО ОГПУ Г. Молчанов
Пом. начальника 2 отделения СПО Сидоров


Источник: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 525-527


Tags: МОИ ПЕРЕПОСТЫ, голод
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саратов. Ковид. Осень 2021

    В городе тяжелая ситуация. Не ожидал, что эта осень по заболеваемости и смертям превзойдет осень 2020 г. Вроде и переболели уже многие и…

  • (no subject)

    У нас в Саратове в прямом эфире вышла из окна 9 этажа девочка 11 лет. Про себя писала в профиле, что состоит в гражданском браке с другой девочкой, в…

  • Термин КУЛАК

    Теперь уже мне ясно: скупщик собирает из разных источников товар В КУЛАК для дальнейшей перепродажи. Это точно совершенно, я нашел в старых книгах…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments