historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Архивное

Уже несколько месяцев планомерно прочесываю материалы районного уровня. Надо сказать, что получив архивное дело, читатель обязан расписаться на специальном листке выдачи. Поэтому мне очень интересно отметить, что подавляющее количество обрабатываемых мной дел вообще никогда не брали руки саратовских историков. Мне это странно видеть: да, материалы областного уровня содержат идущие сверху инструкции и постановления, а также итоговые документы, но неужели историк не должен знать, как оно там было на месте? В своем исследовании я опускаюсь до инструкций секретарям сельских партячеек и их письменных докладах в райком.

Между тем материалы районного уровня бывают крайне интересны! Например, сегодня я получил дело с материалами уполномоченного РИКа по ликвидации кулачества, там все постановления комиссии по раскулачиванию. А в другой папке с ничего не обещающим названием «Разная переписка райкома» лежат сплошняком совершенно секретные сводки ОГПУ за особо интересующие меня вторую половину 1932г. и весь 1933 г. Подобные сводки до сих пор почти все засекречены и рассекречена только часть, которая опубликована выборочно в известных сборниках документов. Вот и игнорируй после этого районные архивные материалы.
Tags: архивы
Subscribe

  • Просоветские и просталинские блоги из топ-500

    Список блогов из топ-500 ЖЖ, которые можно в целом охарактеризовать, как просоветские и просталинские. При этом степень просоветскости там самая…

  • "БАБУШКА ПРИЕХАЛА"!

    Я в Живом Журнале уже лет шесть, и заметил, что после новогодних праздников самые невинные вещи доводят блогеров до потери человеческого облика.…

  • Мы не конкуренты, успокойтесь уже

    Удивлен, что мое решение посоветоваться с читателями собственного блога насчет сбора денег на книгу про голодомор, вызвало такую панику и треш среди…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment