historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Проблемы оказания продовольственной помощи крестьянам

Оно и позднее было очень похоже. Найти тех, кто действительно нуждается в помощи, весной 1933 года часто помогал только подворный обход и проверка амбаров


Оригинал взят у allemand1990 в Про благотворительность

Из отчета главноуполномоченного Российского Общества Красного Креста кн. Н.Д. Голицына (12 апр. 1912 г.):

В заключение долгом считаю отметить, что в большинстве случаев местное население не только не относится с должной благодарностью к оказываемой Красным Крестом продовольственной помощи, но, принимая Красный Крест за учреждение, обязанное даром кормить, часто не оказывает никакого содействия врачебно-продовольственным отрядам. Напротив, считая Красный Крест обладающим неисчерпаемыми денежными средствами, население стремится по возможности широко использовать прибывшие отряды и получить от них не только продовольственную помощь не нуждающимся в ней или не подходящим под категории лиц, установленных Главным Управлением [Красного Креста - Allem.], но и получить побольше денег, назначая за все неимоверно высокие цены. Вследствие этого во многих местах отряды встречали затруднения в приискании помещения за умеренную плату и в найме подвод для доставки имущества и разъездов врачей и сестер милосердия по деревням, где были открыты столовые. При таком отношении к благотворительной помощи, оказываемой Обществом Красного Креста, у населения все глубже вкореняется убеждение, что при неурожае их обязаны кормить даром и выдавать так называемый ими "Царский паек". Вследствие этого население приучается к тунеядству и развращается. Кроме того, при всей добросовестности, с которою отнеслись врачи и сестры милосердия в деле обследования степени нужды, все же на прокорм Красного Креста приняты был лица с относительным достатком, не нуждающиеся в продовольственной помощи, и далеко не только тех категория, которые были установлены Главным Управлением. Произошло это при крайней неудовлетворительности обследования, произведенного администрацией, вследствие того, что местные жители всеми способами старались попасть в списки столующихся, составленные врачами и сестрами, извращая истинное положение и иногда прибегая к угрозам и оскорблениям. Был даже единичный случай в Актюбинском уезде, когда один из записанных в список столующихся и не нуждавшийся в продовольственной помощи получал из кухни пищу и подкармливал ею своих свиней.


Subscribe

  • Что делать с Мирославой Бердник?

    Тут недавно один известный в ЖЖ «правильный русский националист», «не клоун», как он сам себя позиционирует, написал следующее программное в…

  • Проблема с яровым севом 1932 г.

    В свое время я начал разбираться с голодомором с чтения советских газет, по поводу чего столкнулся с насмешливым отношением к такому исследованию со…

  • Украинская рокировка 1989 г.

    На мой взгляд, возможно, ключевую роль в контреволюции, убившей советский проект, сыграла региональная элита. Поэтому я сейчас рассматриваю смену…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment