historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Переселенцы 1880-х гг

У нас сегодня официально принято плакаться насчет обустройства переселенцев-кулаков. Опять-таки, пусть плохо иногда, но в обязательном порядке опекаемые в пути и на месте государственными чиновниками переселяемые кулаки находились в общем случае в лучших условиях, чем за несколько десятилетий до них добровольные переселенцы-крестьяне. Вот отрывок из обзора томского губернатора за 1883 год:

«В конце июля прибыло на буксированной параходом «Ерш» барже «Тура» огромная партия переселенцев в 2 500 чел., втиснутых в пространство, на котором едва бы могло поместиться 800 человек. Подвергаясь всякого рода притеснениям со стороны пароходовладельца и, главное, терпя недостаток в продовольствии, партия эта привезла с собою 80 детей больных скарлатиной, корью,дифтеритом и кровавым поносом. На самой барже найдено 5 трупов, в первые сутки по прибытию умерло 9 детей, а по рассказам крестьян во время перехода было еще 20 умерших. Изнуренные такими лишениями люди, очевидно, не могут устроить себе на зиму сносные избы».

А вот как описывает Тальменское волостное правление первые шаги переселенца-бедняка:

«Если переселенец человек бедный, не имеющий средств для существования, он первым делом ищет со своей семьей квартиру и, найдя, себе какой-нибудь бедный приют, начианет работать у старожилов. Сбившись чрез заработок небольшими средствами, он на второй или третий год покупает себе избу, большей частью на половину в долг. Вообще из переселяющихся3/4 бедных семей без денег и имеющих не более 1-2 рабочих лошадей».

Так что переселение в те времена никогда не были подарком судьбы, но у выселенных кулаков хотя бы были прикрепленные руководители, медики, питание, кредитование, известные нормы заполнения вагонов и т.п.
Subscribe

  • Сколько можно про паспорта колхозников?

    Для меня плач по беспаспортным и крепостным колхозникам то же самое примерно, что восторги некоторых украинцев, как их предки выкопали Черное море.…

  • Колхозник лучше помещика

    Смешно просто, когда колхозников сравнивают с крепостными. Для меня это пример такой же глупости, как хохлы выкопали Черное море. Советский…

  • Молодая жена

    Как-то летом после рабочего дня повез работников на пляж. Была своя 7-местная Газелька, на которой тогда катались в Москву за товаром. Ну я подумал,…

promo historian30h march 16, 2022 22:56 6
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой надежных кожаных ремней на моем сайте РЕДКИЕ РЕМНИ. В ответ я вас поддержу при ссылке на мой ЖЖ-блог: моя личная консультация + скидка 15% + бесплатная доставка по РФ до пункта выдачи, а по Москве курьером + бесплатная подарочная упаковка + гарантия до 5 лет.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments