historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Терракт против активиста, 1930 г.

Приговор по ст.58 ч8 от 14 февраля 1930 года, т. е. самый пик раскулачивания.

58.8. Организация в контр - революционных целях террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабоче - крестьянских организаций, а равно участие в выполнении таких актов, хотя бы отдельный участник такого акта и не принадлежал к контр - революционной организации, -
меры социальной защиты, предусмотренные 1 частью статьи 58.2.
58.2. Организация в контр - революционных целях вооруженных восстаний или вторжения на советскую территорию вооруженных отрядов или банд, а равно участие во всякой попытке в тех же целях захватить власть в центре и на местах или насильственно отторгнуть от Р.С.Ф.С.Р. какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные ею договоры, влечет за собой -
расстрел и конфискацию всего имущества, с допущением, при смягчающих обстоятельствах, понижения до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже пяти лет с конфискацией всего имущества.


Некоторая аналогия с делом Павлика Морозова.

Бедник и батрак Малютин работал сторожем сельсовета. В период 1929/30 года был активистом по вскрытию хлебных излишков у зажиточных крестьян и кулачества села Лох. Назанчался исполнителем по отбору имущества у кратников.

В этом же селе кулак Удинцов-Казанкин посчитал себя безвинно пострадавшим . Скрыл от обложения налогами 5 десятин посева, но это обнаружили. Его обязали помочь бедняку вспахать пар, а Удинцов-Казанцев «уклонился». «Разбазарил» тягловую силу, продав своего вола. Как кулак был обязан сдать государству налог в 265 пудов зерна (4,3 тонны).Кулак договорился со своим двоюродным братом середняком Казанкиным отомстить активисту Малютину на свадьбе у Резцова, где участвовали в общей пьянке все упомянутые. Малютин был дважды избит.

Суд счел происшедшее террактом против активиста и приговорил середняка Казанкина к пяти годом лишения свободы без конфискации, а кулака Удинцова-Казанкина к расстрелу с конфискацией имущества.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: 1930-е, коллективизация, раскулачивание, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саратов. Ковид. Осень 2021

    В городе тяжелая ситуация. Не ожидал, что эта осень по заболеваемости и смертям превзойдет осень 2020 г. Вроде и переболели уже многие и…

  • (no subject)

    У нас в Саратове в прямом эфире вышла из окна 9 этажа девочка 11 лет. Про себя писала в профиле, что состоит в гражданском браке с другой девочкой, в…

  • Термин КУЛАК

    Теперь уже мне ясно: скупщик собирает из разных источников товар В КУЛАК для дальнейшей перепродажи. Это точно совершенно, я нашел в старых книгах…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments